Наиболее благоприятные условия для возделывания сливы в юго-западной части Татарстана – Предволжье

17 февраля 2015 г., вторник

Слива – одна из ведущих плодовых культур в мире и в нашей стране. Она культивируется более чем в 70 странах на всех пяти континентах. По ежегодному валовому сбору плодов в мире слива занимает второе место среди косточковых культур, уступая лишь персику. Ее ценят за высокие вкусовые качества, ежегодное плодоношение, скороплодность, урожайность. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику.

Довольно богаты плоды сливы сахарами, витаминами, биологически активными, пектиновыми и минеральными веществами. Содержание их колеблется в зависимости от сорта, района и года выращивания. При благоприятных условиях в плодах может накапливаться до 21% сахаров, до 3% свободных кислот, до 2,5% пектиновых веществ, до 350 мг на 100 г сырой массы дубильных веществ, до 60 мг флавоновых гликозидов и до 300 мг флаванов, до 22 мг витамина С, до 2,5 мг витамина В9, до 1,0 мг витамина Е, до 0,5 мг витамина К, до 0,4 мг витамина РР, до 0,2 мг витамина В1, и  до 0,14 мг каротина.

Присутствующие в плодах Р-активные вещества (до 875 мг/100г) открывают широкие возможности для использования их в лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров (геморрагический диатез, капилляротоксикоз, гематурия, кровоизлияния, отеки), а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме.

Плоды сливы широко используют в свежем виде и для различных видов переработки. Плоды сливы перерабатывают на соки, сиропы, пасту, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, маринады, варенье. Широко практикуется замораживание свежих плодов. Очень ценным продуктом является чернослив (сушеная слива), способный храниться длительное время и отличающийся высокой транспортабельностью.

Наиболее благоприятные условия для возделывания сливы в юго-западной части Татарстана – Предволжье.

Советы ученых ФГБНУ «ТатНИИСХ» по предпосадочной подготовке почвы, посадке, уходу за молодым садом, болезням и вредителям можно прочитать здесь.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International