Яблоня – самая распространенная плодовая культура в мире и в России, занимающая по площади первое место среди других плодовых пород. В мире известно свыше 15 тысяч сортов яблони. Яблоню выращивают более чем в 80 странах мира.
Плоды яблони – ценный диетический продукт питания человека. Их недаром называют плодами здоровья. В яблоках содержатся сахара, кислоты, различные витамины, Р- активные вещества. Плоды яблони обладают ценными лечебными и профилактическими свойствами. Содержащийся в яблоках пектин способен связывать и выводить из организма радиоактивные элементы, ядовитые токсины и тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт и др.). Считается, что ежедневное употребление хотя бы одного яблока способствует укреплению здоровья и сопротивляемости организма человека болезням.
Плоды яблони используют в свежем виде, перерабатывают на сок, компот, варенье, джем, пюре, пастилу, вино и сушат.
Наиболее благоприятным районом закладки высокопродуктивных яблоневых садов в Татарстане является юго-западная часть республики – Предволжье
Советы ученых ФГБНУ «ТатНИИСХ» по предпосадочной подготовке почвы, посадке, уходу за молодым садом и др. читайте здесь.