Сегодня в Минсельхозпроде состоялось совещание по вопросам строительства убойных пунктов.
На совещании приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, заместители министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хсамутдинов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Ленар Фатрахманов и др.
О состоянии убойных площадок и пунктов в системе Татпотребсоюза доложил председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов.
Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан Камияр Байтемиров рассказал о современном состоянии КФХ и крестьянских подворий, а также задачах на предстоящий период в связи со вступлением в силу технических регламентов таможенного союза.
Начальник Главного Управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов выступил с докладом о требованиях технического регламента таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и ветеринарно-санитарных требованиях к убойным пунктам.
С 1 мая 2014 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются продукты убоя и мясная продукция, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
Алмаз Хисамутдинов отметил, что действие настоящего технического регламента не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Убой животных должен осуществляться на производственных объектах, которые подлежат государственной регистрации. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению. Продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом.
В завершение встречи министр поставил задачи по разработке концепций строительства убойных пунктов в муниципальных районах республики.