В Министерстве под председательством Заместителя Премьер-министра Республики Татарстан — министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Зяббарова состоялось совещание по теме: «Готовность племенных хозяйств молочного животноводства к работе в ФГИАС ПР и предстоящие задачи на 2025 год». В мероприятии также приняли участие заместитель министра Гелюс Баязитов, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Тимур Галеев, заместитель руководителя ООО «РЦ «ПЛИНОР» Петр Москаленко, директор НКО СОЮЗПЛЕМ Вильсур Алиуллов и другие официальные лица.
О готовности племенных хозяйств молочного животноводства к работе в ФГИАС ПР и предстоящих задачах на 2025 год рассказал в своем докладе заместитель министра Гелюс Баязитов. Он указал на часто встречающиеся ошибки, важность родословной племенных животных и необходимости подтверждения достоверности происхождения в генетических лабораториях.
«С 1.01.2026 подтверждение происхождения по ДНК профилю должна быть у коров - 100%, по телкам необходимо будет отправлять биоматериал на ДНК-исследование до 30-дневного возраста»,- отметил заместитель министра.
С начала года поголовье племенных коров молочного направления увеличилось.
По словам Гелюса Баязитова, это наряду с увеличением продуктивности является одним из показателей эффективности селекционно-племенной работы.
«В целом по племенным хозяйствам динамика за последние 5 лет положительная. Рост продуктивности +29 %. В 2019 году доили с 1 коровы 7654 кг, в 2024 году 9884 кг (+2230 кг.) что является не только результатом улучшения генетического потенциала, но и внедрения передовых технологий в кормлении, содержании, а также элементов цифровизации»,- подчеркнул заместитель министра.
Заместитель министра пригласил посетить всех участников большое Международное агропромышленное мероприятие «Агроволга», которое состоится на базе МВЦ «Казань Экспо» в июле.
«С 9 по 11 июля 2025 года пройдет Республиканский конкурс племенных животных «Краса Агроволги» в рамках Международной агропромышленной выставки «Агроволга 2025». В конкурсе племенных животных участвуют животные – первотелки и нетели из племхозяйств 17 районов республики»,-отметил он.