Всемирный день хлеба — праздник, который отмечается 16 октября.
Продовольственный рынок Татарстана развивается, республика в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия за счет собственного производства, в том числе обеспеченность по хлебу составляет 100% от нормы в расчете на каждого жителя Татарстана. Республиканскими министерствами и ведомствами проводится системная работа, направленная на продвижение местных товаропроизводителей в торговых сетях, в том числе федеральных.
Высокие результаты достигаются благодаря четкому соблюдению агротехнических мероприятий, внедрению новых технологий, привлечению в отрасль уникальных специалистов.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в регионе осуществляют около 70 предприятий. В отрасли занято 3,5 тыс. человек. Мощности предприятий отрасли позволяют выпускать около 286,8 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий в год.
Крупнейшими предприятиями отрасли в регионе являются: АО «Челны- Хлеб», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», АО «Казанский хлебозавод №3», АО «Нижнекамский хлебокомбинат».