В этом году исполнилось 10 лет действия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Этот период стал знаковым для российского агропромышленного комплекса, показавшего значительный рост производства, широкое внедрение передовых технологий и обеспечившего нашей стране лидерство на мировом продовольственном рынке по многим ключевым направлениям.
По словам Министра сельского хозяйства Оксаны Лут, тренды последних лет характеризуют курс России на интенсивное развитие аграрного сектора и укрепление наших позиций как гаранта глобальной продбезопасности. «Сегодня мы не просто обеспечиваем себя всеми основными продуктами питания в широчайшем ассортименте, но и имеем один из самых конкурентных гибких и технологичных рынков в мире. Российские компании способны производить практически что угодно и адаптироваться к любым внешним условиям – это хорошо доказала ситуация 2022-2023 годов, когда из страны ушел ряд иностранных брендов. Как и в 2014 году освободившиеся ниши были быстро заняты отечественным бизнесом, и потребители не почувствовали никаких изменений», - отметила глава Минсельхоза.
За 2014-2023 годы фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 33,2%, а по пищевым продуктам – 42,9%. Устойчивая динамика развития характерна как для агропромышленного комплекса в целом, так и для отдельных его отраслей.
Сельскохозяйственная отрасль в Республике Татарстан развивается быстрыми темпами, и в настоящее время регион является одним из передовых среди субъектов Российской Федерации.
Татарстан имеет более 4,5 млн га сельхозугодий, из них пашни 3,3 млн га. Сельское население – 930 тыс. человек или каждый четвертый житель республики. В отрасли занято около 140 тыс. человек или порядка 7% экономически активного населения республики.
В целом по АПК, включая пищевую промышленность, доля Татарстана в валовом региональном продукте - 6,5%.
По производству продукции сельского хозяйства республика входит в пятерку лидеров по России. Располагая 2% сельхозугодий страны, производит 3,5% ее сельхозпродукции.
Республика является бесспорным лидером по производству молока среди субъектов Российской Федерации, более 6% всего молока страны.
Также стабильно входим в ТОП-10 производителей основных видов продукции, как мяса, зерна, картофеля, сахарной свеклы и яиц.
Сегодня мы обеспечиваем население республики всеми основными продуктами питания в полном объеме.
Благодаря мерам поддержки наши предприятия имеют возможность для дальнейшего роста и модернизации, без чего невозможно выйти на новые рубежи.
Ежегодно из бюджета республики субсидируется покупка минеральных удобрений. Благодаря этому за 5 лет удалось увеличить их внесение с 52 до 80 кг на га;
по разным направлениям оказывается поддержка мелиорации и созданию орошаемых земель;
закупается техника и оборудование ежегодно на 12-13 млрд рублей. Большим стимулом является республиканская Программа 70 на 30.
В рамках программы из республиканского бюджета выделяется более 1,4 млрд рублей на возмещение 30% стоимости приобретенной техники, приоритет в субсидировании отдается технике российского производства.
В результате планомерной модернизации машинно-тракторного парка на основе энергонасыщенной, высокопроизводительной техники, энергообеспеченность на 100 га посевов повысилась за последние 5 лет на 16 л.с. (с 164 до 181 л.с.).
Среди регионов страны, республика занимает лидирующие позиции по сумме инвестиционных затрат и количеству приобретенной техники.
Нам также удалось частично решить вопрос импортозамещения запчастей для сельхозтехники.
Была поставлена задача в максимально короткие сроки разместить заказы на их изготовление на предприятиях республики.
В результате – сегодня освоено изготовление более 3-х тыс. наименований запасных частей.
Высокие результаты достигнуты и в животноводстве. Так, производство скота и птицы по сравнению с 2013 годом, увеличилось на 35,6% – с 12,2 млн тонн до 16,53 млн тонн. В том числе свиней – на 67,6% (с 3,6 млн тонн до 6,06 млн тонн), птицы – на 36,6% (с 5,2 млн тонн до 7,04 млн тонн).
Производство молока выросло на 13,2% (с 29,9 млн тонн до 33,8 млн тонн). Положительная динамика во многом связана с повышением продуктивности молочного стада. Надой на одну корову в сельхозорганизациях увеличился на 80,7% и достиг по итогам прошлого года 8165 кг (в 2013 году – 4519 кг).
Важным фактором роста отрасли животноводства стало активное строительство новых, а также реконструкция и модернизация существующих комплексов – всего более 3400 объектов. Только в молочном скотоводстве за это время было обновлено 885 ферм, и еще 1433 объекта были построены с нуля. Это позволило увеличить объем производства молока почти на 3 млн тонн.
В Татарстане эта отрасль также показывает динамичный рост. Для развития животноводства оказывается поддержка по всем направлениям: от приобретения племенного скота и реализации продукции животноводства, до строительства высокотехнологических комплексов и кормовых центров.
Только за последние 3 года введено в эксплуатацию 63 новых молочных комплекса на 43 тыс. голов коров. Это позволило увеличить производство на 248 тыс. тонн и преодолеть рубеж 2,0 млн тонн молока в год.
На сегодня в процессе реализации находится еще 20 объектов животноводства на 13,6 тыс. голов, в этом году точкой роста будет 11 комплексов на 6,6 тыс. голов.
Племенные хозяйства в состоянии обеспечить производственные мощности действующих и новых проектов молочного направления нетелями с высоким генетическим потенциалом.
Динамичное развитие отечественного агропромышленного комплекса стало результатом системных решений, которые были приняты государством по защите и поддержке российских производителей, а также стимулированию конкретных направлений. «Например, благодаря тому, что в свое время мы резко нарастили производство подсолнечника и переориентировали его поставки на внутренний рынок, у нас произошел взлет масложировой промышленности. Сегодня наша страна перекрывает свои потребности в подсолнечном масле более чем в два раза и является вторым в мире поставщиком этой продукции. Аналогичные тенденции наблюдаются и во многих других сегментах. В последние годы мы видим серьезный приток инвестиций в отрасль. Предприниматели видят уровень поддержки этого сектора, возможность хорошо зарабатывать на перспективном, растущем рынке и вкладывают значительные средства в расширение и повышение эффективности производств», - отметила Оксана Лут.