В Минсельхозе подвели итоги по животноводству за первый месяц 2024 года

14 февраля 2024 г., среда

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ прошло совещание с районами, на котором подвели итоги по животноводству за первый месяц текущего года. Совещание прошло под председательством заместителя министра Гелюса Баязитова.

В мероприятии приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно – племенных служб управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах и другие ответственные лица.

Начальник отдела развития отраслей животноводства Сирень Нигматзянов в своем выступлении доложил, что за 1 месяц текущего года надоено молока 144 тыс. 615 тонн, с ростом более 10 тыс. тонн, 108 % к уровню прошлого года. По продуктивности на корову идем с 9 % ростом. Мяса скота и птицы произведено 33 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 4 %. Мясо КРС 7,8 тыс. тонн, 96 % к прошлому году, произведено мяса свиней 8 тыс. тонн, 104 %, и мяса птицы 17 тыс. тонн, 92% к 2023 году.

Поголовье свиней в крупных свиноводческих комплексах на 1 февраля 447 тыс. голов, с ростом в 1 тыс.300 голов. Агро-Строй восстановил поголовье до 8 тыс. голов, Камский Бекон нарастил на 3 тыс. голов, Навруз 2,5 тыс. голов. Также увеличили поголовье от 200 до 600 голов Авангард и Феникс. 

Поголовье овец в республике насчитывается 51 тыс. голов. Наибольший прирост в Нурлатском и Арском районах, более 600 голов. От 350 голов Актанышский и Пестречинский районы. Положительная динамика к уровню прошлого года также в Елабужском, Верхнеуслонском, Заинском, Агрызском и Тюлячинском районах. Здесь поголовье овец увеличилось на более чем 100 голов.

За январь произведено 105 млн. 254 тысячи яиц, что составляет 94% к уровню прошлого года. Пониженный процент связан со снижением поголовья птицы. Наибольший минус по производству яиц в ХК «Ак Барс» - минус 3 млн. 280 тыс. шт. и «Челны Бройлер» - минус 994 тыс. шт. Нарастили производство яиц - фермерское хозяйство Шангараева Д.М., «Заря» Муслюмовского района, КФХ Зайнуллин Нижнекамского. Здесь рост за счет увеличения поголовья. Восстановили свое производство Племрепродуктор Бугульминского района.

«Необходимо довести идентификацию до 100% по всем видам животных, иначе с 1 сентября реализовать продукцию животноводства через систему «Меркурий» будет невозможно», – завершил выступление Сирень Нигматзянов.

Далее с докладом выступил начальник отдела племенного дела и воспроизводства животных Дамир Миннебаев. В своем докладе он доложил, что за январь текущего года получено 23,7 тыс. телят, осеменено 28,2 тыс. голов коров и телок. Так же с плюсом сработали по осеменению коров и телок в личных подсобных хозяйствах населения.

Далее Дамир Миннебаев рассказал о развитии племенного пчеловодства на 2024 год. Минсельхозпрод РТ оказывает поддержку племенным хозяйствам путем выделения субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией пчелопакетов среднерусской породы, среднерусской породы татарстанского типа пчел. На поддержку могут рассчитывать только племенные хозяйства, которые действуют на территории республики, благополучны в ветеринарном отношении, ведут целенаправленный, документально подтвержденный зоотехнический учет и научно-обоснованную селекционно-племенную работу с использованием инструментального метода осеменения пчел, с подтверждением достоверности происхождения в лаборатории генетического анализа племенной продукции.

Субсидия рассчитывается из ставки 50% стоимости реализации без НДС, но не более 2,5 тыс. руб. на 1 пчелопакет. Есть обязательные требования для племенного репродуктора по численности пчелиных семей, их должно быть не менее 200 штук. Требование по реализации племенных пчелопакетов в течении отчетного года не менее 20% от наличия пчелиных семей на начало года, при условии сохранения количества пчелосемей не менее уровня прошлого года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International