Научились сохранять влагу

9 июля 2013 г., вторник

Вчера в Лаишевском муниципальном  районе на экспериментальных полях ТатНИИСХ  состоялась встреча заместителя Премьер-министра РТ-министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова с учеными института.

Отметим, что Лаишевский муниципальный район в этом году один из нескольких районов республики Татарстан, где в течение мая-июня практически не выпадали осадки (20-30% от нормы). 

Директор ТатНИИСХ Марсель Тагиров отметил, что несмотря на критические погодные условия, на полях института сформирован хороший урожай озимых культур – ржи, пшеницы, тритикале. Прогнозируемая урожайность составляет 40-50 ц/га.  Ученые рекомендуют расширить озимый клин до 700 тыс. га (300 тыс. га озимая рожь, 300 - пшеница и 100 тыс. га  озимая тритикале). При этом главное – возделывание сортов различных групп спелости для оптимизации уборочных работ.

Далее заведующая отделом селекции Нурания Василова ознакомила присутствующих с перспективными сортами яровой пшеницы.

Коллектив  института считает, что год благоприятный для работы селекционеров. В экстремальных условиях резко проявляется сортовая специфичность, выделяются сортообразцы яровой пшеницы, ячменя, гороха которые формируют урожай на уровне 20-30 ц/га. Они также подчеркнули, что сейчас  товаропроизводителям республики надо делать ставку на сорта местной селекции, которые обладают повышенной стрессоустойчвостью.

Глава Минсельхозпрода РТ заострил внимание на приемах, оптимизирующих влагообеспеченность растений и агротехнологиях,  которые позволяют получать стабильный урожай в различные по погодным условиям годы.

Завершая встречу, министр поручил ученым института в ближайшее время подготовить для товаропроизводителей «Дорожную карту»,  в которой должны быть отражены наиболее эффективные приемы, направленные на влагонакопление. Он предложил обсудить этот актуальный вопрос на видеоконференции, на которой поделятся своим опытом ученые и практики.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International