Как известно, почва – живой организм. И если из почвы все время только брать и ничего ей не возвращать, то она быстро истощается и перестает питать наши растения. Наступает почвоутомляемость. Как ее предотвратить? Об этом рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
Основная причина почвоутомляемости – выращивание одного и того же вида растений без пересадки на протяжении многих лет. В почве возникает дисбаланс элементов питания и микроорганизмов. К тому же растения вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества.
Другая причина утомляемости почвы – изменение ее физического состояния, например уплотнение. Уплотнение почвы происходит, когда почва долго не перекапывается. Так бывает, когда на одном месте мы многие годы выращиваем многолетнее растение.
Если севооборот соблюдается, плодородность почвы не только восстанавливается, но и повышается. Овощи больше других культур страдают от несоблюдения севооборота, поэтому желательно каждый год сажать их в разные места, то есть проводить чередование культур. Томат, огурец выращивать на одном месте не более 3-4 лет. Клубнику допустимо выращивать на одном и том же месте не больше 3-4 лет, иначе она мельчает и вырождается. Плодово-ягодные деревья и кустарники можно сажать на старое место не раньше, чем пройдет 3 года с момента их пересадки.
Удобрение почвы навозом или перегноем поможет при истощении почвы. Органика естественным образом преобразует структуру почвы, стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Перекапывание и рыхление будут полезны, если почва уплотнена. Дезинфекция специальными растворами необходима, если на этой почве росли больные растения. Также очищает почву от вредных объектов внесение биологических препаратов на основе полезных живых микроорганизмов.