Первая детская сыроварня в России еще в августе начала функционировать в Татарстане. На базе детского интерната обучают сложному процессу сыроделия и проводят мастер-классы. На мини-производстве сыроварению обучаются сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья. В минувшую субботу на ярмарке «Город мастеров» юные сыровары уже представили свою продукцию.
Учащиеся, изучающие «сыроварение» знают, чтобы продукт на исходе получился вкусным, важно не упустить ни один этап производства. Процесс непростой даже для опытных мастеров. Сначала ребят обучают теории, затем практике.
После поэтапного процесса сыроделия следует самый сложный – ожидание. Он занимает от суток до трех дней. Ну а после свежий сыр подают на стол.
В планах — открытие мини-сыроварен уже по всей республике. Цель проекта – дать детям с ограниченными возможностями здоровья познать азы сложной профессии и, может быть, найти дело своей жизни.