В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ подвели итоги 1 полугодия текущего года по развитию отраслей животноводства

30 июля 2021 г., пятница

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло совещание по итогам первой половины 2021 года по теме развития отраслей животноводства. На нем присутствовали министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, заместитель министра Ленар Гарипов, заместитель начальника Главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве Гелюс Баязитов, заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Габдулхак Мотыгуллин.

На совещании было отмечено, что в этом полугодии было выращено скота и птицы на 209 тысяч тонн с ростом в 1% по сравнению с предыдущим годом. Также было произведено 721 тысяч тонн молока. Продуктивность коров увеличилась на 4%.

Поголовье птиц увеличилось на 6%, лошадей, овец и коз - на 4%, свиней на 1%. Наибольший прирост поголовья крупного рогатого скота был зафиксирован в Мамадышском (+3369 голов), Балтасинском (+2368 голов), Атнинском (+1695 голов) районах.

Кроме того, на совещании обсуждались и дальнейшие задачи для животноводческих предприятий.

«Руководителям хозяйств необходимо обеспечить оптимальный микроклимат в помещениях для животных. Во многих хозяйствах уже установлены вентиляционные системы, а также созданы условия по охлаждению животных мелкокапельным распылением или душем. Как это делается, мы демонстрировали на выставке АгроВолга. Такие системы применяются в хозяйствах: «Август Тюлячи», КФХ Мухаметшина, ООО «Саба». За счёт применения таких систем в жаркие летние дни хозяйствам удалось исключить тепловой стресс животных и сохранить продуктивность скота», - сообщил Ленар Гарипов.

В заключении Марат Зяббаров поручил разработать план зональных семинар-совещаний, посвященных развитию отраслей животноводства, с целью продемонстрировать успешные примеры опыта работы в этой сфере.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International