Минсельхозпрод РТ информирует, что специалисты филиала Россельхозцентра по РТ подготовили рекомендации по выращиванию овощных культур на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах граждан.
Такая продукция должна отвечать санитарным требованиям и нормам. Ежегодно в овощной продукции, выращенной на пришкольных участках выявляется превышение нитратов в корне- и клубнеплодах.
Нитраты это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании азотных удобрений. Так, например в сельскохозяйственных растениях больше всего нитратов содержится в салате (особенно тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свекле, капусте, моркови, укропе. В свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его, в капусте – в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях. У всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице.
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на три группы:
– с высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;
– со средним содержанием нитратов (300–600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
– с низким содержанием нитратов (1080 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений. Повышенное содержание нитратов не всегда обусловлено избытком азотистых удобрений.
Накопление нитратов в растениях зависит от многих причин:
– от биологических особенностей самих растений и их сортов;
– от возраста растений (нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних);
– от режима минерального питания растений,
– от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, продолжительности светового освещения). Например, чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях. Нормальная освещенность растений снижает содержание нитратов. Важно подобрать оптимальное освещение для теплицы, чтобы в тепличных растениях снизить содержание нитратов.
Для нормализации содержания нитратов в овощах необходимо соблюдать агротехнические правила выращивания культур. Особенно следует обратить внимание на бесконтрольное применение свежего навоза.
Минсельхозпрод РТ напоминает, что большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза нельзя употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал необходимо использовать в малых дозах и разводя водой. В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для потребителей свежих овощей.