Сегодня в Минсельхозпроде РТ состоялось совещание по организации сервисного сопровождения и ремонта техники в период полевых работ. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства продовольствия РТ Марат Зяббаров, заместитель министра сельского хозяйства продовольствия РТ Рафаэль Фаттахов, начальник отдела надзора и автоматизированного учета управления Гостехнадзора по РТ Радис Кадыров, а также специалисты районных сельхозуправлений и сельхозформирований.
Открывая рабочую встречу Марат Зяббаров ознакомил присутствующих с текущей ситуацией по эксплуатации сельхозтехники в республике.
«В агропромышленном секторе республики эксплуатируются около 14000 тракторов, 3400 зерноуборочных и около 1000 кормоуборочных комбайнов. В животноводстве используются около 100 роботов-дояров, 130 доильных залов, 950 мобильных смесителей-кормораздатчиков и другое технологическое оборудование. Ежегодно сельхозтоваропроизводителями республики приобретаются около 2500 ед. самоходной, прицепной и навесной сельхозтехники. В прошлом году хозяйства приобрели 480 тракторов, 260 самоходных кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов и боле 2000 посевных, почвообрабатывающих машин, животноводческого оборудования на сумму 7,6 млрд рублей. На сегодняшний день уже приобретено 1615 ед. сельхозтехники и оборудования, на сумму более 6,4 млрд руб., в т.ч.: 250 тракторов, 117 зерноуборочных комбайнов, 19 кормоуборочных комбайнов, 104 самоходных опрыскивателя и 1187 прочей техники», - сказал он.
В ходе своего выступления министр также акцентировал внимание, что техника должна быть отремонтирована в течении 24 часов, технологическое оборудование для животноводства - 12 часов.
На совещании дилеры и представители агрофирм рассказали о проблемах, связанных с организацией сервиса техники, ее техобслуживанием, продлением сроков поставки и др. Производители рассказали о номенклатуре производимой продукции. Так, ООО «МТК Ак Барс» осуществляющий деятельность на территории Апастовского района проводит ремонт полной линейки двигателей.
Далее о рассмотрении претензий владельцев по качеству машин рассказал Радис Кадыров.
«Рассмотрение претензий владельцев машин на качество проданной или отремонтированной техники - это защита законных интересов собственников техники. Большинство обращений поступают от сельхозпроизводителей. Так, с 1 января по 1 мая текущего года поступило всего пять претензий на новые и отремонтированные машины и агрегаты по вине поставщика. За последнее время наблюдается снижение количества обращений с претензиями владельцев по качеству машин за последние годы в связи со скрыванием недостатков машин и оборудования», - отметил он.
В ходе своего выступления Радис Кадыров рассказал об условиях получения государственной услуги по рассмотрению претензий владельцу или представителю владельца машины и агрегата.
«В первую очередь необходимо обратиться отдел Гостехнадзора с представлением следующих документов: паспорт, доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя владельца машины (для представителя владельца машины), паспорт самоходной машины или другие документы, подтверждающие право собственности на машину, сервисная книжка с гарантийным талоном, товарная накладная, эксплуатационные документы (инструкция по эксплуатации, руководство по эксплуатации, инструкция по техническому обслуживанию) и заполненное заявление о рассмотрении претензии», - сказал он.
В завершении совещания Марат Зяббаров попросил представителей дилерских центров при необходимости привлекать для работы студентов аграрных вузов.