Благодаря поддержке Минсельхозпрода РТ кооператив «Каймак» построил молочный завод

23 июля 2020 г., четверг

4 тонны молока в сутки перерабатывает сельскохозяйственный потребительский кооператив «Каймак» Сабинского района. Он стал главным заготовителем молока в личных подсобных хозяйствах села Балыклы Тюлячинского района. 

- Мы вступили в этот кооператив с надеждой и верой, что он станет той структурой, которая поможет сделать сбыт молока наших подворий надежным и выгодным, - говорит Айзат Галиахметов, член кооператива «Каймак», он же молокосборщик. 
Молоко, как известно, продукт ликвидный. Но и проблемный: уж очень быстро оно закисает, особенно в жару. Да и недобросовестные молокосдатчики нет-нет, да вольют «ложку дегтя в бочку меда». Как из такого сырья изготовить качественные продукты? 

- Мы создались в 2016 году с грантовой поддержкой Минсельхозпрода РТ по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан» и получили 7 млн 698 тысяч рублей», - рассказывает исполнительный директор СПоК Айнур Мустафин. – Полученные денежные средства направили на строительство молочного завода и покупку оборудования для производства твердых сыров, кисломолочной продукции и сливочного масла. Заготавливали молоко и у населения, и в агрофирмах – шишек набили немало. Теперь поняли: в молочном бизнесе главное – учет и контроль.

На сегодняшний день в кооперативе 215 пайщиков. Кооператив изготавливает 15 видов продукции. Это молоко питьевое 3,2% и 2,5% жирности, сливки, сметана, корт, творог двух видов, сыры Адыгейский, Голландский, Российский, кефир, катык и сливочное масло. Продукция реализуется в торговых магазинах Сабинского района, агропромышленных парках городов Казани и Заинска, в соседних районах - Балтасинском, Тюлячинском, Кукморском, Рыбно-Слободском, Зеленодольском, Верхнеуслонском, а также на рынках города Казани.

- В наших ближайших планах – улучшить качество сырья и готовой продукции, для чего хотим поставить в Балыклах танк-охладитель молока, перейти к дифференцированной оплате сырья молокосдатчиков в зависимости от качества, также перейти от оборудования-полуавтомат к полностью автоматизированному, - говорит Айнур Мустафин.  
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International