На каждую корову в ЛПХ Татарстана планируется дополнительно выделить по 250 кг зернофуража

10 марта 2011 г., четверг

Сегодня прошел брифинг по вопросам деловой активности сельского населения, создания фермерских хозяйств, семейных ферм и других малых форм хозяйствования. На вопросы журналистов ответили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Николай Якушкин, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, заместитель директора ТРФ ОАО "Россельхозбанк" Николай Баскаков.

Николай Якушкин сообщил, что в середине марта на каждую корову в ЛПХ Татарстана планируется дополнительно выделить по 250 кг зернофуража. Частные подворья зерно получат бесплатно. На эти цели в бюджете республики предусмотрено 256 млн. рублей.

Заместитель министра напомнил, что осенью на каждую частную корову было выделено по 850 кг зерна, что помогло обеспечить относительно успешную зимовку. Между тем до конца зимовки остается около 2 месяцев. Поголовье скота необходимо сохранить любой ценой. Поэтому Минсельхозпрод РТ предложил дополнительную поддержку частных подворий в части корма. На уровне республики инициатива была поддержана. Ориентировочно в середине марта владельцы частных подворий уже начнут получать зерно.

Частным подворьям РТ также продолжат предоставлять скот вполовину стоимости. Увеличение живности способствует увеличению доходов сельского населения. На сегодняшний день в республике насчитывается 318 тысяч частных подворий и около 25 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, которые производят половину валового сельскохозяйственного продукта Татарстана.

В целях поддержки ЛПХ и КФХ на уровне республики было принято решение о предоставлении им скота вполовину стоимости. В течение двух последних лет частники получали со скидкой свинок, овцематок и других животных. В этом году предоставление скота со скидкой продолжится, заверил Николай Якушкин.

Заместитель министра информировал, что в Татарстане профинансировано 35 открывшихся семейных ферм. Каждый владелец семейной фермы безвозмездно получил по 1 млн. рублей. На сегодняшний день в республике готовы к открытию еще 25 ферм, которые скоро также будут профинансированы. К концу 2011 года в Татарстане должны действовать уже 150-200 семейных ферм.

Выступая перед журналистами, Камияр Байтемиров отметил, что фермерские хозяйства, как своеобразный сектор экономики республики, требуют определенных подходов. И они, на его взгляд, найдены. Впервые в России ЛПХ и КФХ Татарстана с помощью Министерства экономического развития РФ и Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ получили возможность получить оборудование и сельскохозяйственную технику в лизинг с отсрочкой платежа до 5 лет.

Кроме того, в 2009 году представители малых форм хозяйствования на селе получили 406 лизинг-грантов. В 2010 году им было предоставлено чуть более 60 лизинг-грантов. В связи с этим Президентом РТ было принято решение о направлении в этот сектор экономики не менее 30 процентов бюджетных средств. Сельчане на эти средства закупили более 60 тысяч голов КРС. Этот шаг способствовал дальнейшему развитию малых форм хозяйствования на селе, считает Камияр Байтемиров.

На брифинге также были затронуты вопросы весенне-полевых работ. Как сообщил Николай Якушкин, для проведения весеннего сева в бюджете РТ зарезервировано 2 млрд. рублей. Государственная поддержка предусмотрена для сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. Данный объем финансовых средств позволит оперативно решить все вопросы, которые возникнут в ходе подготовки и проведения весеннего сева.

Кроме того, аграрии республики получат по льготным ценам дизтопливо и минеральные удобрения. ГСМ сельчанам реализуют примерно по 19 рублей за литр, в то время как рыночная стоимость горючего составляет 24 рубля. Минеральные удобрения предприятия АПК РТ получат со скидкой в 10 процентов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International