В Казани отметили Всемирный день продовольствия

19 октября 2016 г., среда

Сегодня на базе агрономического факультета Казанского государственного аграрного университета отметили Всемирный день продовольствия.

«16 октября 1945 года была учреждена Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Основная цель создания организации – обеспечение населения планеты продуктами питания, уменьшение остроты проблемы голода и недоедания в мире. Наша сегодняшняя задача – обсудить эти проблемы и довести их до наших студентов. Ведь именно наши ученые и студенты – будущие агрономы связаны с обеспечением населения продовольствием», – рассказал перед началом мероприятия проректор по научной работе и инновациям КГАУ Айрат Валиев.

Открывая мероприятие, Айрат Валиев сообщил, что 2015 году Татарстан посетила делегация ФАО во главе с ее генеральным директором Жозе Грациану да Силва. «В Казанском Кремле было подписано намерение о сотрудничестве между ФАО и КГАУ», – отметил он.

Более подробно о ФАО и ее задачах рассказал заведующий кафедрой «Общее земледелие, защита растений и селекция» КГАУ Радик Сафин.

«ФАО было создано сразу после войны и это не случайно, ведь именно тогда стояли очень остро проблемы голода и обеспечения продуктами питания», – заметил Радик Сафин.

Он рассказал, что 16 октября 1981 года был впервые проведен Всемирный день продовольствия с участием 150 стран, а в 2001 году на конференции было принято решение о подписании международного договора об обмене селекционными достижениями в области растениеводства.

«В России последние 50 лет проблемы голода, как в других странах, нет. В мире почти 800 миллионов человек страдают от голода. Эту проблему ФАО решает с момента своего создания. Результаты уже есть: за последние 20 лет количество голодающих в мире сократилось на 40 процентов», – подчеркнул спикер.

Начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода РТ Виталий Новичков проинформировал присутствующих о состоянии агропромышленного комплекса Татарстана. Он напомнил, что по итогам 2015 года объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 213,7 млрд. рублей.

Виталий Новичков рассказал о поголовье скота в республике, показателях производства животноводческой и растениеводческой продукции, реализации республиканских программ по капитальному ремонту коровников, овоще- и картофелехранилищ, известкованию кислых почв, строительству и капитальному ремонту ветеринарных объектов, устройству подъездных дорог к объектам животноводства, развитии мелиоративной отрасли.

«Специалистами Минсельхозпрода РТ ежегодно составляются шкалы состояния сельхозпроизводства в районах и сельхозпредприятиях по растениеводству, животноводству, – отметил он. – Они показывают, какой район или хозяйство работают эффективно, а где есть незадействованные резервы и точки роста».

В ходе мероприятия также выступил доцент кафедры «Общее земледелие, защита растений и селекция» Алексей Зиганшин. Он проинформировал, что введение новых сортов культур ежегодно увеличивает выход конечного продукта. К примеру, по пшенице это зерно, сахарной свекле – сахар, рапсу – масло.

«Сейчас основной упор нужно делать на отработку технологий биозащиты от вредителей, болезней и сорняков», – подчеркнул Алексей Зиганшин.

В рамках празднования в КГАУ Всемирного дня продовольствия состоялся Открытый конкурс национальной выпечки. Свои изделия представили студенты из Татарстана, Башкортостана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Китая.

Также студенты Казанского государственного аграрного университета подготовили концерт, главной темой которого стали национальные традиции бережного отношения к продуктам питания и уважение к тяжелому труду аграриев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International