Вишня – одна из популярнейших плодовых культур россиян. В России по занимаемой площади она стоит на втором месте после яблони. Вишню выращивают более чем в 40 странах мира.
Употребление плодов вишни улучшает аппетит. Вишневый настой утоляет жажду. Вишневая мякоть и сок обладают антисептическим действием. Вишня с молоком используется при лечении артритов, а сок – как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей. Плоды вишни предупреждают развитие малокровия. Находящиеся в них кумарины, в том числе и оксикумарины, снижают свертываемость крови. Они обладают антирадиационными, тонизирующими, капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами.
Отвар свежих листьев в молоке используют при лечении желудочных заболеваний. Измельченные свежие листья или отвар из них обладают кровоостанавливающим свойством (при носовых кровотечениях и повреждениях кожи). Отвар плодоножек оказывает сильное мочегонное и противопоносное действие. Используют его и при лечении гипертонической болезни. Плоды вишни употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде. Из них готовят сок, компот, варенье и джем.
Лучшее время для посадки вишни – ранняя весна (конец апреля – начало мая).
Советы ученых ФГБНУ «ТатНИИСХ»по предпосадочной подготовке почвы, посадке, уходу за молодым садом, болезням и вредителям читайте здесь.