Цифровизация сельского хозяйства: как технологии помогают фермерам

3 апреля 2025 г., четверг

Электронный учёт животных, автоматизация производственных процессов, подача отчётности через мобильное приложение и отслеживание работы предприятия в онлайн-режиме: с каждым годом цифровизация все более успешно внедряется татарстанскими фермерами. Как технологии помогают повысить эффективность производства и почему для агропромышленного будущего страны критически важны ИТ-продукты рассказала выпускница образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера», руководитель Агрофермы «Светлое озеро» в Зеленодольском районе Татарстана Татьяна Кирова.

Как вы пришли к решению об использовании в организации производственных процессов ИТ-решений?

 В работе Агрофермы «Светлое озеро» используется преимущественно ручной труд. Использование индивидуального подхода к животным и птицам и максимально приближенные к естественным условия их содержания – наша принципиальная позиция. 

Поначалу мы, как и многие другие фермеры, в ручном режиме планировали работы, фиксировали расходы и объёмы производства. В мессенджерах обсуждали текущие задачи, изменения в графике, вопросы доставки продукции. Однако потребность в цифровизации и автоматизации процессов возникла в самом начале развития фермерского хозяйства, потому что сообщения терялись, а записи было сложно структурировать и анализировать для принятия решений. Применение цифровых технологий помогло оптимизировать производственные процессы, сократить трудозатраты, повысить эффективность производства и улучшить качество продукции. 

Какие решения вы выбрали? И что изменилось в работе вашего хозяйства после их внедрения?

Первым делом мы установили систему видеонаблюдения за животными и птицами, рабочими местами сотрудников, проходами и проездами на территорию, что позволило эффективно контролировать рабочие процессы и оперативно реагировать на различные ситуации. Сейчас въезд на территорию возможен только по команде оператора, через Телегам-бот: при проезде через шлагбаумы присылается контрольное видео с фиксацией номера автомобиля. Реле времени управляет системой освещения и вентиляции, контролируя тем самым продолжительность светового дня и микроклимат в животноводческих помещениях.

В связи с нашим подходом к выращиванию животных и птиц мы не можем автоматизировать все рабочие процессы на ферме, но можем максимально внедрить новшества по отношению к переработке продукции - производству сыров и мясных деликатесов. Для этого у нас на производстве заработали автоматическая сыроварня и камера для созревания сыров, а также термокамера для холодного и горячего копчения.

Какие положительные изменения Вы заметили с момента внедрения цифровых технологий? 

Термокамера позволила значительно повысить производительность: она помогает варить, запекать и коптить мясо, сыры, и птицу, производить колбасы с минимальными трудозатратами.

В свою очередь, автоматическая сыроварня позволяет бережно работать с сырным зерном: она энергоэффективна и является умным помощником для гарантированного соблюдения всех технологических процессов. А автоматическая камера для созревания сыров обеспечивает идеальные условия - оптимальную температуру, влажность и вентиляцию. 

Сыры длительной выдержки, которые мы производим, сильно усыхают, теряют в весе при созревании. И автоматизация в данном процессе очень важна, поскольку эффективное управление этим процессом снижает потери и повышает доходность производства, позволяет сырам созревать, приобретая свой уникальный вкус, структуру и аромат.

Ваш взгляд на цифровизацию в АПК?

Цифровизация АПК для современного фермера фактически равна эффективности: «цифра» облегчает контроль за производственными процессами, помогает в подаче отчетности и в других рабочих моментах. Все мировые тренды направлены на то, чтобы отцифровать происхождение животных, мяса, молока, знать, как они получены, как выращены животные и так далее. По этому пути движется и Россия, И мы бы очень хотели, чтобы наша республика была на передовой цифровизации АПК, для этого есть все предпосылки.

Если брать наше хозяйство, в планах на 2025 год у нас стоит увеличение поголовья животных и расширение объёма производства, увеличение объемов продаж. В том числе с использованием экоплатформы Россельхозбанка Своё Фермерство с удобными и, главное, бесплатными цифровыми сервисами. У данной платформы большой потенциал, мы изучили её и уже начали пытаться использовать. Планируем активно размешать на ней свою продукцию в дополнение к продажам на сайте и увеличивать таким образом объём продаж.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International