В рамках выставки «ТатАгроЭкспо2023» состоялся круглый стол по животноводству «Молочное животноводство в эпоху глобальных изменений: вызовы и драйверы развития». Данное заседание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленара Гарипова.
«В республике в 2022 году введено в эксплуатацию 24 молочных комплекса мощностью на 18 тысяч голов дойного стада, завезено 19 тысяч голов высокопродуктивных племенных нетелей. На стадии реализации в текущем году 22 комплекса на 15 с половиной тысяч голов дойного стада», – сообщил Ленар Гарипов.
На сегодняшний день по цифровым технологиям работают 181 хозяйство, где сосредоточено 174 тысячи коров, что составляет 77% объема КРС по Республике Татарстан. Продолжаются целенаправленные работы по племенным хозяйствам.
В 2023 году поставлена задача на продолжение работы по модернизации животноводческих ферм и комплексов с переводом их на высокотехнологичное оборудование, по строительству новых животноводческих объектов, кормовых центров, по внедрению прогрессивных информационных технологий в молочном животноводстве.
«Создать экономическую устойчивую отрасль с внедрением цифровизации, довести продуктивность коров до 7300 кг на корову в год, производство молока до 2 млн 94 тыс.тонн, мясо скота и птицы в живом весе 530 тыс. тонн, количество яиц 1540 млн. шт. — вот те задачи, которые стоят перед республикой», - заключил Ленар Гарипов.
Далее выступил директор по животноводству ООО АПК «Продпрограмма» Мамадышского района Ильнур Фатыхов. Он рассказал о цифровых системах управления молочным бизнесом, которые внедрены на предприятии. Ильнур Фатыхов поделился опытом как с помощью сбора данных создается стратегия развития предприятия на годы вперед.
Вице – президент РАН Ирина Донник рассказала о научном обеспечении отрасли животноводства и о ветеринарных аспектах.
По ее словам, племенное животноводство достаточно бурно развивается, увеличивается продуктивность, но так же есть и негативные показатели, такие как заболевания лейкозом, что доказывает необходимость пересмотра отношения к поставкам зарубежного генетического материала, объем которого сейчас составляет 90%. «Создаваемая сейчас система впоследствии улучшит продуктивные качества животных, а так же повысит экономическую эффективность животноводства», - отметила она.