80-летний фермер запустил цех по производству вешенок в Аксубаевском районе

15 апреля 2019 г., понедельник

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие свое дело и успешно его развивающие. Один из таких Анатолий Самаренкин, открывший в своем родном селе Старое Мокшино Аксубаевского района цех по производству вешенок.

Весна лишь только вступает в свои права, а в Аксубаевском районе уже собирают урожай грибов. Несмотря на свои 80 лет, фермерством он занялся лишь три года назад. И судя по тому, как он радуется и с каким трепетом рассказывает о возделывании грибов сам, тут же на ум приходит фраза не место красит человека, а человек место.

«У меня всегда болела душа за односельчан. И во время очередного приезда на малую родину ко мне подошли старожилы с просьбой открыть хоть какое-то производство, чтобы молодежь была трудоустроена, чтоб деревня не умирала. И выбор пал на грибной цех», – вспоминает Анатолий Константинович.

Цех запустили три года назад, как экспериментальный, аналога ему в Татарстане нет. Первым делом отреставрировали заброшенные склады, провели к ним коммуникации и завезли оборудование. Сельчане недоумевали, как из полиэтиленовых пакетов с наполненных субстратом на основе подсолнечной шелухи или соломы, вырастут грибы. Но они стали расти. Крестьянско-фермерскому хозяйству Самаренкина поверили даже самые пессимистичные односельчане. В те года площадь всего грибного цеха составляла 350 квадратных метров, на производстве трудились четверо рабочих.

Министерство поддержало начинание Анатолия Самаренкина, ему были выделены гранты на приобретение оборудования, техническую модернизацию и строительство подъездных путей в размере более 5 млн рублей.

В скором времени за сравнительно небольшой срок был построен второй корпус. Его площадь составила 1450 квадратных метров с несколькими камерами. 

Грибы выращиваются в специальных камерах, где соблюдаются определенные температура, влажность и проветривание помещения. Вход в помещение разрешен только в бахилах и халатах.

«Ежемесячно мы получаем около двух тонн вешенок", – поделилась  оператор по выращиванию грибов Татьяна Жукова. Работает она в фермерском хозяйстве со дня открытия цеха и знает все тонкости. Она подробно рассказала о работе цеха: как при помощи оборудования крошатся грибы, а затем сушатся в специальной печи. Здесь также изготавливается грибная мука.

Как отмечает сам Анатолий Константинович выращивание грибов – дело затратное, пока блоки-грибницы покупаются за пределами Татарстана, один блок служит не более трех месяцев. Но и этот вопрос скоро будет снят – за первым возведенным цехом развернулась стройка  - планируется запуск цеха по выпуску «грибниц». 

Тэги: Люди села
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International