В Татарстане разработали первые штаммы против стрессов растений

5 июля 2018 г., четверг

Ученые  Казанского государственного аграрного университета, Казанского Федерального университета, АО "Региональный инжиниринговый центр биотехнологий РТ", ООО «Органик Парк» (входит в ГК Bionovatic) представили совместную  разработку – оригинальные  штаммы для создания биопрепаратов по контролю за стрессами растений.

Известно, что стрессы (засуха, заморозки, инфекционные болезни и т.д.) снижают урожайность сельскохозяйственных культур на 30-50%. Семена яровой пшеницы, обработанные 6 перспективными штаммами различных групп биологических агентов (бактерий, актиномицетов, грибов) показали наилучшие результаты в сравнении как с контролем (без обработки), так и  с вариантом с химическим  пестицидом. При обработке семян экспериментальными штаммами, у растений лучше развивалась корневая система,  снижалось поражение корневыми гнилями, отсутствовали листовые болезни, отмечалось интенсивное продуктивное кущение, увеличивалась площадь листьев.

Далее в планах ученых –  создать на базе экспериментальных штаммов конкурентоспособные на мировом рынке новые биологические препараты и адаптогены для основных сельскохозяйственных культур.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International