Арбузы: место прописки - Заинск

29 августа 2012 г., среда

Настоящая зеленая бахча зеленеет в окрестностях села Токмак Заинского района. Второй год семья Шайгардановых ведет эксперимент по выращиванию в больших масштабах самой большой экзотической ягоды – арбуза. И он удался: ни по вкусовым качествам, ни по размерам арбузы не уступают тем, что привозят с юга: Астрахани или Волгограда. Супруги Икромидин и Ольга уверены, что арбузы можно выращивать повсеместно, было бы желание.

- Я в Интернете вычитал, что в начале XVIII веке только ленивый не выращивал арбузы на юго-востоке русской империи, - рассказывает хозяин бахчи. – В том числе и в пойме реки Волга.

Икромидин давно мечтал о выращивании в Татарстане арбузов. Еще с тех лет, когда сам возил сочные полосатые ягоды на большегрузе с юга оптом. Когда получил согласие жены на эксперимент, мужчина поехал в Волгоград за опытом. С марта по ноябрь учился выращивать арбузы на арендованной земле, советовался с местными фермерами.

Прошлый год был пробным уже на заинской земле. На 3 гектарах были выращены арбузы, дыни, перец, капуста. В этом году только арбузы сорта «Атаман» заняли полтора гектара, на остальной площади бахчи в 4 га соседствовали помидоры, перец болгарский, капуста четырех сортов (белокочанная, цветная, пекинская, красная), дыня, морковь, картофель, столовая свекла, черная редька, баклажаны. Урожай удался на славу, только арбузов с одного гектара собрали 40 тонн, а каждый томатный куст одарил от 6 до 12 кг овощей. Рекордными размерами удивил перец. На выручку трудолюбивым овощеводам пришла и благоприятная погода – жаркая, солнечная.

- Арбуз любит температуру не ниже 25-30 градусов, - рассказывает Икромидин Шайгарданов. – В нашем регионе нужно высевать ультраранние сорта, когда вегетационный период от всходов до созревания составляет 65-75 дней. В этом году мы попробовали сорт «Атаман». Применяем два вида посадки – рассадный и посев семян в грунт. Первый обеспечивает более высокий и ранний урожай. Арбузы нужно поливать лишь трижды: когда ягоды выпускают плеть (за сутки он может вытягиваться на 12 см), в состоянии ореха (через неделю арбуз будет с мячик) и еще раз. Семена приобретаем в агродепартаменте Волгограда.

Кстати, орошение бахчи Шайгардановы ведут капельным способом, используя одноразовую капельную ленту. Закупили ее 40 км.

У овощеводов после уборки передышка лишь в декабре и январе. В феврале они начинают высаживать рассаду капусты. Ранняя капуста поспевает уже к концу мая. Овощи реализуются на рынке соседних городов. На месте многие не верят, что те же арбузы выращены в Заинске. Для доказательства приходится брать справку в сельском поселении.

На бахче кроме супругов трудятся 3-5 работников, помогают и дочери Анастасия,  Лия и Аделина. С большой любовью ухаживает за овощами, рассказала нам о секретах овощеводства, позировала для снимка на овощных грядках третьеклассница Аделина.

Работают Шайгардановы на земле с большим желанием. Признаются, что растить сладкие арбузы не сладко: требуется много ручного труда. Пока что у овощеводов в наличие лишь один трактор, мечтают супруги о рассадопосадочной технике.

В ряду заинских фермеров прибыло, наряду с экзотическими павлинами и страусами в Заинске научились выращивать и арбузы.

«Новый Зай»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International