В Лениногорском районе состоялись конные скачки "Байга" с участием лошадей татарской породы

18 мая 2019 г., суббота

18 мая на территории конного двора "Алмакай" состоялись конные скачки - «Байга».С приветственным словом выступил Глава Лениногорского района, мэр города Лениногорска Рягат Хусаинов. Среди почетных гостей был заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Назип Хазипов.
Для гостей праздника были организованы народные игры – перетягивание каната, «лыжи», стрельба из лука, стрельба из ружья, бег с яйцом, борьба на мешках, бег в мешках.  Конкурсы – «Железный дровосек», «Тимербатыр», «Камырбатыр», «Аркан», «Таш ташлау».  Конное двоеборье (скачки + стрельба из лука сидя на лошади). Дистанция 3,5 км. Национальная игра «Кыз куу». Национальная игра «Аударыш» (борьба верхом на лошади) на татарских лошадях.
Также прошел открытый турнир по стрельбе из  традиционного лука (лучшие лучники Республики Татарстан), показательные выступления тюркских единоборств «Бейбарс», показательные выступления с ловчими птицами Республики Татарстан. Прошли мастер – классы изготовления глиняной гончарной посуды, по изготовлению «Киез-Келэм», по подковыванию лошадей. Проведены экскурсии по конеферме, знакомство с Татарской породой лошадей, катание на лошадях, дегустация и реализация меда, продукции фермеров района.
На национальном празднике  «Байга»  было организовано три забега:
Первый  забег «Тай бэйге» - лошади татарской породы 2-х лет.Дистанция   3,5 км. 

Второй забег   «Олы бэйге» -лошади 4-х лет и старше (порода не регламентировалась).  Дистанция 10,5 км.
Третий забег  «Кунан бэйге» - лошади татарской породы 3-х лет. Дистанция 7 км.
Напомним, в декабре прошедшего года Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений включила в федеральный Госреестр породу лошадей "татарская".
Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяется большое внимание возрождению исторической татарской породы лошадей в республике. С этой целью предусмотрены субсидии на их приобретение и содержание. Размер субсидии, предоставляемой на возмещение части затрат, связанных с приобретение поголовья лошадей для воссоздания исторической татарской породы составляет 60%, а на возмещение части затрат, связанных с содержанием маточного поголовья – 20 тысяч рублей на 1 голову лошади татарской породы. Субсидия предоставляется ежегодно при сохранении маточного поголовья лошадей татарской породы. Условием предоставления субсидии является также наличие у получателей племенных свидетельств или паспортов на каждую голову лошади.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования