В Татарстане в этом году сохранили сумму поддержки малых форм хозяйствования

13 февраля 2018 г., вторник

В Татарстане в прошлом году на поддержку малых форм хозяйствования было выделено более 2 млрд. рублей. В этом году сумма поддержки сохранена на прежнем уровне. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

В прошедшем году на гранты фермерам было выделено 525 млн. рублей, на субсидии личным подсобным хозяйствам (по семи направлениям) – 478 млн. рублей, на обслуживание кредитов – 208 млн. рублей, на субсидии на растениеводство – 200 млн. рублей, на животноводство – 180 млн. рублей, на технику – 141,5 млн. рублей.

Вице-премьер напомнил, что с 2010 года выделяются средства на возмещение части затрат по содержанию хозяйствами дойного стада. Всего по этому направлению выделено 2,7 млрд. рублей, в том числе в прошедшем году – 359 млн. рублей.

Марат Ахметов отметил, что в этом году Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение выделить средства этой формы поддержки в размере 360 млн. рублей уже в феврале. «Это связано с резким падением закупочных цен на молоко. Поможет смягчить ситуацию. Обычно средства выделялись в августе», – пояснил он.

Так, для тех, кто содержит одну корову, размер субсидии составит 2 тыс. рублей, две коровы – по 3 тыс. рублей, три и более коров – по 4 тыс. рублей на одну корову. Также предусмотрены субсидии для тех сельчан, которые содержат коз, из расчета 1 тыс. рублей на одну козу старше одного года или козоматку.

Для содействия сбыту сельхозпродукции в 17 районах Татарстана будут построены агропромпарки, добавил Марат Ахметов. «Фермерские агропромпарки планируем открыть в районных центрах. Первый – в Заинске», – сообщил он.

Построенные миниагропарки будут передаваться в управление сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Предусмотрено финансирование каждого миниагропарка по смете 90 млн. рублей из бюджета Татарстана. Подведение коммуникаций и выделение земли берут на себя муниципальные районы.

 

 

ИА «Татар-информ»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования