В Тукаевском муниципальном районе состоялся республиканский семинар-совещание по повышению эффективности сельхозпроизводства

17 декабря 2018 г., понедельник

Сегодня в Тукаевском муниципальном районе состоялся зональный семинар – совещание по теме «Резервы повышения эффективности производства в сельском хозяйстве». Его провел заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

На мероприятие были приглашены главы и начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия Агрызского, Азнакаевского, Актанышского, Бавлинского, Бугульминского, Елабужского, Менделинского, Мензелинского, Муслюмовского, Сармановского, Тукаевского и Ютазинского муниципальных районов, руководители крупных сельхозформирований, компаний-инвесторов района.

С докладом на тему «Резервы повышения эффективности отрасли земледелия» выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов. В начале своего выступления он ознакомил участников совещания с производством продукции зерноединиц и растениеводства, динамикой производства продукции растениеводства в переводе на зерноединицы, структурой зернового клина и состоянием экономики отрасли.

 «В этом году в республике собрано 3,9 млн. тонн зерна, 2,1 милн. тонн сахарной свеклы, заготовлено кормов для животноводства 1,6 млн тонн кормовых единиц. В 2018 году валовый сбор зерноединиц по прогнозу составит 7,3 млн. тонн», – отметил  Ильдус Габдрахманов.

Заместитель министра также назвал районы – передовики по производству зерноединиц. В первой тройке - Сармановский, Заинский и Тукаевский муниципальные районы. Так, в Сармановском муниципальном районе активную работу по производству зерноединиц ведет ООО АФ "Сарман"     - 36,9 ц/га, ООО АФ "Джалиль" -  31,9 ц/га и ООО АФ "Туган як" - 28,8 ц/га. В ходе своего выступления он подчеркнул, что результативность земледелия зависит от оптимальной структуры, семеноводства, управления формированием урожая, технологической дисциплины и кадров сельского хозяйства. 

«Рапс - неотъемлемая культура севооборота. Среди предприятий передовиков заместитель министра Ильдус Габдрахманов назвал ООО Яңа Тормыш (Балтасинский) – 24,5 ц/га; ООО Дуслык (Балтасинский) – 21,0 ц/га; СХПК им. Ленина (Атнинский) – 22,9 ц/га; ООО Логос (Рыбно - Слободский) – 20,3 ц/га и призвал равняться на них».

Ильдус Габдрахманов обратил особое внимание участников совещания на структуру кормового клина. По его словам структура кормового клина зависит от 70% многолетних трав (0.9 га на условную голову, (187 кг д.в.)), однолетних трав - 13-15% (рапс – до 0,5 га корову) и кукурузы - 15-17 % (в т.ч. на зерно – 0,5 га на корову).

«Рекомендованный удельный вес культур в структуре посевов среди зернобобовых составляет более 5% от пашни и крестоцветных масляничных культур – 5 – 10 % от пашни», - отметил заместитель министра Ильдус Габдрахманов.

В завершении выступления он сообщил о задачах следующего года: внесении минеральных удобрений, потребности финансовых ресурсов,  финансировании из бюджетов РФ и РТ, проведении балансовой комиссии по итогам года, в разрезе каждого хозяйства  отработать структуру посевов, руководителям хозяйств оперативно подобрать кадры для замещения и проведения обучения агрономов в КазГАУ в целях переквалификации.

Затем заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов сделал анализ отрасли животноводства среди СХО и КФХ.

В ходе своего выступления заместитель министра назвал лучшие районы, которые добились высоких показателей в отрасли молочного животноводства.

«На 23 месте в рейтинге с ростом на 7 пунктов Тукаевский район. Район системно переходит на промышленные технологии. Суточный надой молока  на сегодня – 69 тонн, что на 17 % больше прошлогоднего. Надой на корову 13,7 кг. Передовые хозяйства района  по надоям -  ПК Ирек– 22 кг/ корову, СХП Сайдашева -17 кг  и ООО «Р-Агро» -16,8 кг», - отметил Назип Хазипов.

Завершая свое выступление Назип Хазипов обозначил первоочередные задачи на будущий год: организовать обучение по передовому опыту  кормления и содержанию животных в зимний период,  взять под личный контроль технологию кормления и содержания животных с внедрением современных систем видеоконтроля и связи, используя видеокамеры и сотовые телефоны, организовать производство полноценных комбикормов, рекомендовать передовым хозяйствам установку и использование кормовых центров, учитывая сложившиеся закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию продолжить строительство новых и модернизацию существующих молочных ферм.

В завершении встречи глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов поставил задачи перед аграриями.  "У каждого из вас должен быть рабочий план. На сегодняшний день в животноводстве самые важные задачи – создать водопойники с теплой водой, привести в порядок коров с болезнями мастита и ввести в рацион сбалансированный корм. Что касается отрасли растениеводства, то здесь перед вами стоит задача - как можно больше сохранить влагу в почве», - сказал он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International