Люди труда: доктор сельскохозяйственных наук из Апастовского района

7 февраля 2019 г., четверг

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в своей рубрике – «Люди труда» пишет не об известных личностях, а о настоящих тружениках, заслуживших почет и уважение своим каждодневным трудом, преданностью любимому делу, богатым опытом и высоким профессионализмом.

Сегодня герой нашей рубрики – Галеев Гайфутдин Салахутдинович, посвятивший себя вопросам селекции кукурузы.  Родился Гайфутдин Галеев в 1911 г. в д. Янгильдино Апастовского района. В голодное для России время семья с 7 детьми покинула деревню. Окончив школу в Грозном, Гайфутдин поступил учиться на агрономическое отделение Краснодарского института селекции и семеноводства. Практику по собственному желанию проходил на опытной станции в Казани. Здесь и писал дипломную работу.

Но Гайфутдину не суждено было работать в родных краях. Окончив ВУЗ и женившись, он уехал в Воронежскую область и начал работать агрономом совхоза. В этот период времени возникла тяга к науке. С 1936 г. он стал младшим научным сотрудником на Каменно-Степной государственной селекционной станции. С началом Великой отечественной войны ушел добровольцем на фронт.

После войны Галеев вернулся в Краснодар и несколько лет спустя, не сняв офицерской формы, поехал работать на плодородные земли кубанской опытной станции. Там заведующий кукурузным отделом Иван Кожухов познакомил его с кукурузой, и это растение полностью завладело мыслями и душой Гайфутдина Галеевича. Кукуруза оказалась очень интересным объектом для генетики и селекции. Гайфетдин Салахутдинович несколько раз бывал на родине этой культуры — в Америке. Он участвовал в конгрессе ассоциации селекционеров Европы. Кубанская опытная станция поддерживала официальные отношения с институтами кукурузы Югославии, Германии, Болгарии, Чехословакии. Он делился своим опытом в Югославии, Франции, Болгарии и Швейцарии.

После совместных испытаний гибрида «Бекос-215» с селекционерами Германии, сорт стали выращивать на полях обеих стран. За проделанную работу Академия сельскохозяйственных наук Германии избрала Гайфетдина Салахетдиновича своим членом-корреспондентом. В 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был доктором сельскохозяйственных наук, директором Всесоюзной школы кукурузоведения и академиком ВАСХНИЛа. В 1963 г. присуждена Ленинская премия. В 1986 году стал лауреатом Государственной премии.

На здании Кубанской опытной станции ВИР установлена мемориальная доска в память об академике Г. С. Галееве, а имя его занесено в Книгу героев труда агропромышленного комплекса.