Современное животноводство — сложный, но весьма прибыльный бизнес, особенно
когда для выращивания молодняка КРС используются эффективные технологии и
продукты, разработанные специалистами отрасли специально для повышения
рентабельности производства
О том, как сегодня можно добиться высокой доходности при выращивании
молодняка, поделились опытом сотрудники известной компании «Мустанг Технологии
Кормления». Компания «Мустанг» на сегодня является признанным лидером в разработке
и производстве продуктов для выращивания молодняка, а также автором собственных
программ кормления молодняка КРС.
Правило первое: определите цели и задачи кормления молодняка
Основная цель современного животноводческого предприятия - вырастить здоровую
телочку с возрастом осеменения 13-14 месяцев, живой массой от 380 кг, затратив меньшее
время и деньги. Если разложить задачу по пунктам, то предстоит добиться следующих
результатов:
обеспечить высокие темпы роста и развития молодняка
обеспечить хорошее стартовое развитие рубца
обеспечить хорошие показатели сохранности поголовья
оптимизировать получения 1 кг привеса
Говоря другими словами, выращивание молодняка не должно превращаться в
процесс ради самого процесса, но приносить стабильный доход.
Вышесказанное относится к молочному и мясному типу скота, так как итоговая цель
животноводства — получение денег. Поэтому если рассматривать молочное
производство, важно получить именно здоровую телочку, которая будет давать молоко.
Если рассматривать мясное скотоводство в данном ключе, то, соответственно,
животноводу необходимо побыстрее получить привесы и обеспечить большую живую
массу.
Правило второе: правильная выпойка телят— залог здоровья и сохранности
поголовья
Помните, что правильное выпаивание телят отвечает не только за высокие темпы
роста и развития молодняка, но и, что очень важно, обеспечивает сохранность телят.
Не секрет, что у многих предприятий есть проблемы с сохранностью телят. Поэтому
следует обеспечить высокие темпы развития скота и сократить сам период выпойки телят.
На предприятиях, которые правильно выращивают телят по хорошей технологии,
период выпойки продолжается, в основном, 2 месяца. На предприятиях, где этому аспекту
уделяется недостаточно внимания, выпойка длится 3-4 месяца, что нецелесообразно и
довольно сильно бьет по кошельку производителей.
Правильная выпойка обеспечивает здоровье телят и хороший старт рубца. Если рубец
хорошо развит, телочка сразу же начинает активно потреблять предстартовый комбикорм
и обеспечивает хорошие привесы.