Марат Ахметов: надо усилить работу по фермерской кооперации

17 ноября 2016 г., четверг

Сегодня в Минсельхозпроде РТ состоялось расширенное заседание президиума и совета Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана. Были обсуждены вопросы государственной поддержки АПК республики в 2017-2018 годах и задачи на предстоящий период.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместители министра Николай Титов, Ильдус Габдрахманов, Ришат Хабипов, Марат Зяббаров, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, главы КФХ, ЛПХ, председатели районных ассоциаций фермеров и крестьянских подворий, сельхозкооперативов и др.

В начале заседания с докладом на тему «Развитие сельского предпринимательства в Республике Татарстан» выступил Камияр Байтемиров. По его словам, в Татарстане посевные площади в фермерском секторе за 2010-2015 годы увеличились на 4,2% и составили 281,1 тыс. га. В республике насчитывается 4,5 тыс. фермерских и более 400 тыс. личных подсобных хозяйств, которые производят более половины валовой продукции сельского хозяйства РТ.

«КФХ ежегодно увеличивают поголовье скота и объемы производства. За период с 2000-го по 2015 год общий объем производимой продукции  вырос в 5,9 раза», – сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

За 2011-2016 годы по программам «Семейные животноводческие фермы», «Начинающий фермер» получили гранты и субсидии 1197 фермерских хозяйств. «Государственная поддержка является существенным и важным фактором развития сельских территорий и становления сельского предпринимательства», – сказал Камияр Байтемиров. Так, только в 2016 году на 16 ноября на поддержку малых форм хозяйствования было направлено около 1,7 млрд. рублей.

Докладчик подробно остановился на вопросе становления новой социально и инновационно ориентированной модели развития села. Данная модель учитывает множество факторов, а именно: развитие сельских территорий и сельхозкооперации, решение проблем по землепользованию и инфраструктуре, содействие и ускорение развития новых рынков реализации продукции и др.

«При переходе  к данной модели развития села необходимо четко обозначить роль государства в ее становлении и уйти от обобщенных подходов к селу», – подчеркнул Камияр Байтемиров.

Начальник отдела финансирования Минсельхозпрода РТ Марсель Махмутов проинформировал участников заседания об изменениях федеральной государственной поддержки АПК в 2017 году.

«В 2016 году из федерального бюджета было выделено 9 миллиардов рублей, из которых в настоящее время освоено 8,2 миллиарда», – сообщил Марсель Махмутов.

Более 5 млрд. рублей этой поддержки (61%) приходится на субсидирование процентных ставок по кредитам. Из республиканского бюджета на поддержку АПК в этом году было выделено 7,3 млрд. рублей.

«Минсельхоз России проводит работу по консолидации мер поддержки, ожидается, что в 2017 году субсидии будут выделять по 7 основным направлениям поддержки. В текущем году, например, их было 54», – отметил Марсель Махмутов.

По его словам, предварительно лимит финансирования республики из федерального бюджета в 2017 году составит 7,1 млрд. рублей. Одним из новшеств следующего года станет увеличение суммы грантов для участников программы «Начинающий фермер», занимающихся молочным животноводством, и «Семейные животноводческие фермы».

Председатель СПСС(Т)ПК «Большая Елга» Рыбно-Слободского муниципального района РТ Минзуфар Исмагилов рассказал об истории становления своего хозяйства и сельскохозяйственного кооператива. В данном кооперативе зарегистрировано 12 сельхозтоваропроизводителей. В этом году кооператив получил грант по программе развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на приобретение оборудования для производства мягких и твердых сыров. «Часть оборудования уже закуплена. После завершения некоторых работ планируем начать производить сорта мягких сыров», – проинформировал Минзуфар Исмагилов.

Кроме того, как сообщил докладчик, на днях в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района начал работать торговый дом «Фермер», где посетителям предлагается сельскохозяйственная продукция, произведенная фермерами района. В продаже имеется говядина, мясо индейки, 9 видов молочной продукции, мучные и хлебобулочные изделия, куры, яйцо, мед и др.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Тетюшского муниципального района РТ Николай Зотов доложил о развитии фермерских хозяйств района. По его словам, в Тетюшском районе зарегистрировано 27 фермерских хозяйств, в которых работают 450 человек. Приоритетным направлением деятельности КФХ остается растениеводство. В 2016 году ими произведено более 21% от общего объема произведенной валовой продукции сельского хозяйства района. 10 фермерских хозяйств занимаются животноводством.

Наибольшие площади и пашни сельузгодий имеют КФХ «Сафиуллова Р.Г.», КФХ «Казаков С.М.», КФХ«Хусаинов Ш.И.».

«В районе планируется увеличить площади посева высокомаржинальных культур – сахарной свеклы, рапса, подсолнечника, кукурузы на зерно, рыжика», – рассказал Николай Зотов.

Валовой сбор сахарной свеклы в этом году КФХ «Сафиуллова Р.Г.» составил 25 тыс. тонн, КФХ « Загидуллин Р.М.» – 15,7 тыс. тонн. Подсолнечник фермерами района в этом году был выращен на площади 1700 га, средняя урожайность культуры составила 15,1 ц/га.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Ришат Хабипов акцентировал внимание участников заседания на предстоящих зональных семинарах с участием председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, где будут подводиться итоги работы повышению деловой активности сельского населения, малых форм хозяйствания. Семинары планируется провести в 4 районах – Аксубаевском, Кукморском, Тукаевском и Буинском.

«В ходе встреч будут обсуждаться проблемы, деловая активность населения в районах, доведение до него средств и эффективность освоения средств», – подчеркнул Ришат Хабипов.

Исполнительный директор Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Зуфар Баязитов проинформировал участников о реализации продукции КФХ, ЛПХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов на организованных торговых площадках в г. Казани.

Так, на этой неделе в Казани начали работать 7 шатровых ярмарок. Они расположены на ул. Юлиуса Фучика, 64, ул. Липатова, 7, ул. Закиева, 12, ул. Деметьева, 7, на пересечении ул. Беломорской и Гудованцева, ул. Батыршина, 20 и ул. Лаврентьева, 10. Самая большая площадка – по ул. Лаврентьева, где имеется 68 торговых мест.

Как рассказал Зуфар Баязитов, активно реализуется продукция и на еженедельных субботних ярмарках в Казани.

В ходе заседания состоялось обсуждение актуальных проблем и обмен мнениями, а на многочисленные вопросы фермеров ответил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

«Мы одна большая семья, живем одними интересами и проблемами», – отметил Марат Ахметов.

Подводя итоги совещания, министр призвал председателей районных ассоциаций фермеров и крестьянских подворий уделить внимание вопросам эффективного использования земельных ресурсов, а фермеров – более ответственно относиться к пашне и повысить культуру земледелия.

«В перспективе на ближайшие 1,5 – 2 года на российском рынке молока прогнозируется период благоприятных закупочных цен. Поэтому у кого есть ресурсы, стоит подумать о молочном животноводстве», – посоветовал глава Минсельхозпрода РТ.

Министр дал положительную оценку итогам сельскохозяйственного года. «Такую динамику нужно обеспечить и в следующем году», – сказал в завершение Марат Ахметов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования