Специалисты ФГБНУ «ТатНИИСХ» о хранении картофеля

19 ноября 2016 г., суббота

Специалисты ФГБНУ «ТатНИИСХ» отмечают, что небольшие объемы картофеля можно хранить в погребах с естественной вентиляцией при температуре от +2 до -4°С и влажности воздуха 90-95%. 

В погребе должна быть оборудована система естественной вентиляции, состоящая из двух труб для поступления холодного воздуха снаружи и для удаления теплого, влажного воздуха, насыщенного углекислым газом, наружу. Первая труба должна начинаться от пола и заканчиваться снаружи невысоко над землей. Вытяжная труба должна начинаться под потолком погреба и заканчиваться снаружи над коньком крыши погреба. Обе трубы желательно расположить в двух разных концах погреба. 

В небольшом погребе можно оставить маленькое отверстие в лазе, чтобы поступал холодный воздух и происходило удаление теплого и влажного воздуха, образующегося при дыхании картофеля. Естественная вентиляция эффективна при высоте насыпи до 1–1,5 м. При более высокой насыпи картофеля необходимо применять активную вентиляцию с использованием электровентиляторов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования