Президент Татарстана дал старт строительству двух новых заводов на территории ОЭЗ «Алабуга»

7 ноября 2016 г., понедельник

Сегодня на территории особой экономической зоны «Алабуга» состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства двух новых заводов «АйДжиЭс Агро» и «Август-Алабуга». В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов, генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, представители других министерств и ведомств республики. 

Инвестиционный проект компании ООО «АйДжиЭс Агро» предполагает строительство завода по производству компоста и выращиванию шампиньонов. За год на новом комплексе планируется отгружать до 10,8 тысячи тонн грибов и 40 тысяч тонн компостного материала. Руководством компании ООО «АйДжиЭс Агро» уже проведены переговоры о поставках продукции с рядом российских сетевых магазинов. На новом производстве планируется создать 165 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций превышает 1,5 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта – 5 лет. Запустить производство планируется в третьем квартале 2017 года.

Обращаясь к участникам церемонии, Рустам Минниханов отметил, что новый завод станет крупнейшим в своем роде предприятием, при этом сформированном на базе ресурсов Республики Татарстан. 

«Культура питания сегодня меняется. Люди нуждаются в экологически чистых продуктах, которые в течение всего года можно найти на прилавках магазинов. Реализация данного проекта позволит обеспечить россиян свежими грибами, – подчеркнул он. – Надеемся, что компания «АйДжиЭс Агро» займет достойное место на рынке». 

Генеральный директор ООО «АйДжиЭс Агро» Азат Шайдуллин поблагодарил Рустама Минниханова за оказанную поддержку. Он также добавил, что компания ставит перед собой задачу максимально сократить долю импортных шампиньонов в российских торговых сетях.    

После этого почетные гости посетили вторую стройплощадку, где планируется возвести завод «Август-Алабуга». «Август» – крупнейшая российская компания по производству и продаже химических средств защиты растений. В настоящее время примерно 70% продаж компании приходится на российский рынок, 28% – на рынки стран ближнего зарубежья и около 2% – дальнего зарубежья. 

Инвестиционный проект в ОЭЗ «Алабуга» предусматривает строительство двух цехов по производству средств защиты растений (протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды и др.) и цеха по выпуску полимерной тары. Общий объем инвестиций составит более 3 млрд. рублей. Запуск производства намечен на четвертый квартал 2018 года.

По словам руководства компании «Август», для предприятия продумана самая современная логистика, рационально организованы потоки движения людей, сырья и т. д. Так, предполагается, что работники будут входить на завод и перемещаться по нему из корпуса в корпус по надземным галереям, не выходя на улицу.

Выступая на церемонии, Рустам Минниханов отметил, что компания «Август» является одной из ведущих в своем секторе, и пользуется заслуженным доверием как покупателей, так и партнеров. 

«Добиться высоких результатов в сфере агропромышленного комплекса невозможно без наличия качественных средств защиты растений. Не секрет, что в основном данный товар мы приобретаем заграницей. Но строительство данного завода позволит заменить импортную продукцию на отечественную. И нам приятно, что такой масштабный проект реализуется именно на площадке ОЭЗ "Алабуга"», – сказал Президент РТ. 

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан, будучи крупным производителем сельскохозяйственной продукции, станет одним из главных партнеров «Август-Алабуга». 

Затем Президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор ЗАО «Фирма Август» Александр Усков в честь запуска строительства нового предприятия установили памятную табличку. 


Пресс-служба Президента РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования