Депутаты намерены возродить отечественное сельхозмашиностроение и снизить зависимость наших производителей от импорта

21 июня 2016 г., вторник

20 июня с. г. в Государственном Совете состоялось совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и парламентской Комиссии по контролю за реализацией Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 - 2020 годы», на котором депутаты обсудили вопросы импортозамещения в сфере производства сельхозтехники, рассмотрели законопроект о внесении изменений в республиканский закон о ветеринарном деле (подготовлен ко второму чтению), а также подвели итоги работы Комитета в первом полугодии 2016 года. 

К обсуждению вопросов повестки дня были приглашены главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр экономики Татарстана Артем Здунов, представители профильных министерств и ведомств республики, высших учебных заведений, бизнес-сообщества, члены экспертного совета при Комитете. Провел заседание Председатель Комитета Тахир Хадеев. В работе Комитета приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов и председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов. 

«В настоящее время важнейшей задачей государственной политики, в том числе и в сфере национальной безопасности является обеспечение населения качественными и доступными продуктами питания, в связи с чем особое значение имеет реализация программ импортозамещения в агропромышленном комплексе», - подчеркнул председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, открывая заседание. Глава парламентского Комитета также напомнил, что в структуре валового регионального продукта республики доля сельского хозяйства достигает 7%, а в общероссийском сельскохозяйственном производстве - 4,2%. «Успешное развитие аграрного сектора экономики Татарстана во многом связанно с многолетней, последовательной государственной политикой в области поддержки сельского хозяйства с внедрением современных агротехнологий, развитием социальной инфраструктуры села», - сказал он. 

Согласно утвержденной Доктрине продовольственной безопасности России, значительная часть продовольствия должна производиться внутри страны. А это, в свою очередь, зависит от наличия собственных технологий - современной технологической платформы, опирающейся на собственную отрасль сельхозмашиностроения. 

Сегодня в Татарстане работает 13 производителей сельхозтехники и оборудования. Налажены производства широкозахватных посевных комплексов, почвообрабатывающей техники, тракторных прицепов, энергонасыщенных тракторов «Т-360», семяочистительных машин, зерновых сеялок и дождевальных агрегатов. Кроме того, немалая часть оборудования комплектуется совместно с зарубежными производителями (в основном Испания и Белоруссия). 

Производители сельхозтехники получают государственную поддержку из республиканского бюджета. Однако проблемы оснащения отрасли АПК это полностью не решает. 

«Наличие собственного сельхозмашиностроения является гарантом конкурентоспособности нашей сельхозпродукции, - подчеркнул Премьер-министра республики - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в своем выступлении, - за последние три года республика приобрела более 1100 тракторов». Это, безусловно, небольшая цифра по сравнению с предыдущими периодами. Министр также посетовал, что ежегодно число предприятий сельхозтехники уменьшается. По словам Марата Ахметова, машиностроительный парк АПК значительно изношен. Оснащенность сельскохозяйственного производства тракторами и комбайнами в Татарстане в 3-5 раз ниже, чем в странах с развитым сельским хозяйством. Более того, по итогам 2016 года, объем производства сельхозтехники сократился почти в два раза с 4,6 млрд. рублей (в 2015 году) до 2,8 млрд. рублей. 

В настоящее время проводится работа по модернизации сельхозмашиностроения и импортозамещению. Однако, как отметил министр, проблемы есть. В качестве основных сдерживающих факторов он обозначил малое количество заинтересованных в строительстве сельхозтехники предприятий. Низкая заинтересованность определяется недостатком средств и низкой платежеспособностью заказчиков, сезонностью работ, а также нехваткой финансов на внедрение инноваций. «Без государственной поддержки в данном вопросе не обойтись, - подвел итог Марат Ахметов, - страна должна поставить перед собой задачу удвоить оснащение сельхозпроизводителей техникой в ближайшие 10 лет». 

Министр экономики республики Артем Здунов считает, что эта задача является единой для всех министерств. Он отметил два основных аспекта проблемы: производство и спрос. Низкий спрос продиктован слабо развитой инфраструктурой, прежде всего, финансовой (кредиты, «недорогие деньги» и т.д.). Министерство экономики планирует оживить рынок через лизинговые программы (для малых производителей), а также поддержку производства средств малой механизации. Он также поддержал предложение Марата Ахметова о создании особого департамента, который бы занимался поддержкой предприятий, производящих сельхозтехнику. О необходимости тесного межведомственного взаимодействия и создании единого центра ответственности сказал и главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов. 

На заседании Комитета были рассмотрены и другие вопросы. 


Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International