Ученые ТатНИИСХ об особенностях кормления дойного стада в преддверии зимне-стойлового содержания

9 сентября 2015 г., среда

Сезон года и погодные условия, как и продолжительность светового дня, осуществляют значительное влияние на физиологию и обменные процессы в организме животных.

В связи с этим в преддверии зимне-стойлового содержания и кормления молочного скота в целях недопущения спада продуктивности и дальнейшего наращивания темпов производства животноводческой продукции следует придерживаться выполнения следующих правил переходного периода.

Переход дойных коров на зимний рацион - это ответственный и достаточно сложный физиологический процесс. Потому что в этот период животные становятся менее активными, кардинально меняется характер жизнедеятельности микроорганизмов рубца и наблюдается технологический стресс, который может длиться 1 - 1,5 месяца и сопровождается снижением продуктивности на 15 - 20 %. Это объясняется тем, что при резком переходе с летних на зимние рационы происходит существенное разрушение рубцового сообщества микроорганизмов. При этом корова чувствует физиологический дискомфорт, связанный с дефицитом энергии. Его признаками являются нарушения пищеварения, а именно: уменьшается поедаемость рациона и т.д. Поэтому профилактика негативных последствий на продуктивности и здоровье молочного скота в период смены сезонного кормления и при составлении зимних рационов является элементом управления стадом и обеспечения его высокой продуктивности в любое время года.

Следует отметить, что в условиях круглогодового однотипного кормления и содержания коров, когда животных все время кормят полнорационными смесями (монокорм), не содержащими зеленые корма, сезонных стрессов животные не испытывают вообще. К тому же стабильность производительности добавляет к годовому надою коровы как минимум 700 - 1000 кг молока.

При переводе скота с летнего кормления на зимний рацион следует обратить внимание на постепенность изменения кормления.

Осенью зеленая трава содержит больше влаги и мало питательных веществ. Поэтому в начале переходного периода к зимним рационам прежде всего используют качественный сенаж. Уникальность этого корма заключается в том, что его химический состав и питательность, а также влияние на рубцовое пищеварение приближаются к зеленой траве. Поэтому и стресс в связи с переходом на кормление с использованием сенажа смягчается, и быстро стабилизируются надои. Кроме того, высокий уровень сенажа не требует использования в рационах соломы с избыточным содержанием клетчатки. Только после 2 - 3-недельного скармливания сенажа в вечернее кормление, начиная с 5 кг в сутки, в рацион коров постепенно добавляют силос. В дальнейшем сенаж и сено являются основными источниками структурных углеводов и сахаров, а концентраты обеспечивают нужный уровень крахмала в рационе коров. В состав комбикорма или зерносмеси для высокопродуктивных коров обязательно нужно добавлять пшеничных отрубей (10 - 20% по массе) для улучшения пищеварения и предотвращения застойных процессов в ЖКТ.

Следовательно, использование рационов сенажного типа в переходный период исключает нарушение кислотно-щелочного баланса в преджелудках и крови животных. Такой рацион пресный, максимально сохраняет всасывающую поверхность рубца и предотвращает развитие физиологического ацидоза.

Для поддержания высокой продуктивности и долголетия дойного стада, а также сохранности приплода рационы должны быть обеспечены достаточным уровнем макро- и микроэлементов и витаминов в виде премиксов в зависимости от продуктивного и физиологического состояния животных. При этом необходимо помнить, что повышение продуктивности животных после дачи премиксов происходит не сразу, а через определенное время. При покупке витаминно-минеральных премиксов следует обратить внимание, прежде всего, на состав, концентрацию биологически активных веществ и соответствие особенностям дефицита тех или иных элементов питания нашего региона.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования