Учеными ТатНИИСХ изданы практические рекомендации об импортозамещающих кормовых добавках

31 августа 2015 г., понедельник

Для повышения экономической эффективности отрасли животноводства наряду с увеличением производства зернофуража необходимо повышение энергетической и протеиновой питательности концентрированных кормов. В результате несбалансированности рационов по этим показателям на производство животноводческой продукции затрачивается в 1,4-1,6 раза больше концентрированных кормов по сравнению с нормативами.

В связи с актуальностью данной проблемы группой специалистов и ученых ТатНИИСХ в составе Радиса Хузина, Шамиля Шакирова, Фавзии Гибадуллиной, Евгения Крупина, Руслана Файзрахманова, Ирека Бикчентаева при содействии заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назипа Хазипова подготовлены и изданы практические рекомендации «Импортозамещающие энергопротеиновые кормовые добавки: технология производства и использования в молочном скотоводстве» (Казань:  Центр инновационных технологий. 2015. 40 с.).

Рекомендации изложены в доступной и популярной форме и освещают широкий круг вопросов, касающихся интенсификации животноводства. Дана характеристика кормовой ценности высокобелковых и энергонасыщенных культур, возделываемых в Татарстане. Особое внимание уделено антипитательным веществам в кормах и технологиям их детоксикации. Приведены результаты новейших разработок ученых-животноводов по технологиям производства различных энергопротеиновых концентратов  с использованием местных агроресурсов и отходов перерабатывающей промышленности. Представлены результаты их применения в молочном скотоводстве.

Авторы полагают, что издание будет интересно широкому кругу ученых и специалистов сельского хозяйства, поскольку рекомендации направлены на повышение рентабельности производства продукции животноводства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования