В Минсельхозпроде РТ подвели итоги работы отрасли животноводства за 7 месяцев

6 августа 2015 г., четверг

Сегодня в Министерстве подвели итоги работы животноводческой отрасли за семь месяцев 2015 года. Совещание прошло под председательством заместителя министра Назипа Хазипова.

В мероприятии приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно-племенных служб управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах, специалисты ГКУ «Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ».

В начале совещания с докладом выступил исполнительный директор ООО «Биодик» Данил Калашников. Речь шла о повышении продуктивности сельскохозяйственных животных путем использования концентрированного оптимизатора кормов «Флорузим», об опытах работы по применению данного препарата в Республике Татарстан.

Затем с анализом воспроизводства и получения приплода телят выступил начальник управления племенным делом Ильсур Закиров. Отметил положительную динамику по приплоду телят за 7 месяцев. Остановился на вопросах искусственного осеменения и привел примеры районов, в которых данный показатель снизился по сравнению с прошлым годом. Также заострил внимание участников на вопросах реализации телок и нетелей в племенных хозяйствах Республики.

С основным докладом выступил заместитель министра Назип Хазипов. По его словам, производственные показатели по животноводству положительные.

В республике поголовье крупного рогатого скота составляет 751тыс. голов (102% к прошлому году), в том числе коров - 245,7 тыс. голов. Произведено молока 699,5 тыс. тонн (104% к уровню прошлого года), средний удой молока на одну корову составляет 3000 кг, произведено (выращено) скота и птицы 209,2 тыс. тонн (104% к 2014 году), в том числе крупного рогатого скота – 54,3 тыс. тонн (102% к уровню прошлого года), приплод телят составил – 174,1 тыс. голов (101% к 2014 году).

По словам заместителя министра, поголовье крупного рогатого скота с начала года увеличилось в Алькеевском, Кукморском, Алексеевский, Буинском, Ютазинском, Мензелинском, Новошешминском районах. Отстают по этому показателю Зеленодольский, Альметьевский, Заинский, Черемшанский, Тетюшский, Нижнекамский районы республики.

В Мамадышском, Алькеевском, Кукморском, Высокогорском, Арском, Нурлатском, Актанышском, Балтасинском районах наблюдается наибольший рост объемов производства молока. Низкие показатели имеются в Тетюшском, Агрызском, Нижнекамском, Чистопольском районах.

В целях улучшения микроклимата и уменьшения влажности в помещениях для животных, Назип Хазипов рекомендовал участникам совещания уделить особое внимание к применению подстилки в хозяйствах. На совещании были представлены информационные материалы компании ООО «Ориент», специализирующейся заготовкой древесной стружки.

Также заместитель министра остановился на вопросах выполнения критериев оценки работы зоотехников для получения гранта. Привел примеры районов, не соответствующих критериям оценки.

В завершение совещания заместитель министра Назип Хазипов предложил для предстоящей зимовки скота совместно с агрономами определить конкретные поля для уборки кукурузы по зерновой технологии, обеспечить заготовку плющенного зерна кукурузы из расчета 3 кг на 1 корову и посев достаточных площадей озимых культур для использования на зеленый корм.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования