Фермер из села Нижние Метески Арского района построил семейную конеферму

4 февраля 2015 г., среда

Фермер Равиль Гайнутдинов, участвуя в Республиканской  программе развития семейных ферм, в селе Нижние Метески Арского района осуществил свою давнюю мечту - создал семейную ферму по разведению чистопородных лошадей «Советский тяжеловоз».

На строительство на заброшенном участке около села семейной конефермы(которая, кстати, получалась очень добротной) и на приобретение поголовья потрачено  4,3 млн. рублей, из них 700 тыс. рублей - субсидированные кредиты банка. На завершение строительства конефермы получена государственная поддержка из бюджета Минсельхозпрода РТ и из бюджета Арского муниципального района в размере 1 млн. рублей.

Фермер имеет в собственности трактор и кормоуборочную технику.

В хозяйстве все работы по кормозаготовке на площади 23 га и по уходу за лошадьми выполняют сам владелец конефермы и его  старший брат без привлечения других работников.

В настоящее время на ферме 20 голов лошадей: из 10 конематок 6 - породы «Советский тяжеловоз». Конематки приобретены путем обмена двух лошадей на одну кобылу от известных заводчиков данной породы. В 2014 году получены первые 6 жеребят этой породы. Майские жеребята достигли 400-450 кг живого веса.

Кони очень дружелюбно относятся к посетителям. Многие жители села приходят любоваться этими красивыми лошадьми, также бывают на ферме гости из других районов. Лошадей они подкармливают сахаром и яблоками.

В настоящее время фермер ведет переговоры с владельцами аналогичных ферм из других регионов о приобретении животных путем обмена  лошадей на конематок данной породы. В течение ближайших двух лет планируется довести поголовье конематок на семейной ферме до 30 голов - это предусмотрено  условиями трехстороннего договора.

В 1985-1995 годах Равиль Гайнутдинов занимался татарской национальной борьбой Корэш. Он -многократный победитель, призер республиканских и районных соревнований по этому виду спорта. Больше полусотни баранов он получил в качестве призов на праздниках Сабантуй. Находясь среди своих любимцев-лошадей, он забывает о своих травмах и болезнях, полученных на борцовском ковре.

На вопрос - почему он выбрал для разведения породу лошадей «Советский тяжеловоз», фермер рассказал много интересного.

Во-первых, лошади породы «Советский тяжеловоз» - самые крупные среди тяжеловозов: их высота в холке составляет  до 170 см, живая масса -  до 1000 и более кг.  Они очень спокойные, скороспелые. Жеребята растут очень быстро, достигая к шестимесячному возрасту 365-375 кг, а к одному году — 525-540 кг. Выход жеребят в конных заводах 65-75 % на 100 кобыл.

Во-вторых, кобылы отличаются исключительно высокой молочностью, средняя молочность 3300 литров. Например, максимальная продуктивность от кобылы «Рябина» - 6173 литров молока за 338 дней лактации. Данную породу можно смело рекомендовать фермерам, которые занимаются производством кумыса.

В-третьих, при скрещивании «Советского тяжеловоза» с местными мало улучшенными лошадьми уже в первом поколении получается хорошая рабочая лошадь.

Высокая скороспелость, большая живая масса, способность потреблять дешевые объемистые корма – это очень важно и в мясном коневодстве, где «Советский тяжеловоз» является перспективным улучшателем поголовья. «Вот именно за это необходимо разводить в дальнейшем фермерам эту породу лошадей»,- говорит Равиль Шигапович.

Сегодня у фермера есть одна большая проблема - это приобретение породистого жеребца-производителя. Из-за отсутствия денежных доходов он вынужден искать жеребцов в других районах и регионах. А случать кобыл надо. Равиль Шигапович хочет  взять в аренду или купить за небольшую плату породистого жеребца. При этом сократятся затраты бюджетных средств на содержание жеребцов и будет реальная польза в виде полученных породистых жеребят в фермерском хозяйстве. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования