Марат Ахметов презентовал АПК республики в татарстано-словенском бизнес-форуме в Любляне

17 декабря 2014 г., среда

Бизнес Словении испытывает интерес к экономике России, и Россия – страна, с которой мы хотим развивать сотрудничество. Об этом говорили участники бизнес-форума Татарстана и Словении, который прошел вчера в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Республики Словения. 
В работе татарстано-словенского бизнес-форума приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр связи и массовых коммуникаций России, сопредседатель российско-словенской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Николай Никифоров, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Словения Доку Завгаев, а также представители бизнеса Республики Словения,  члены делегации Республики Татарстан.
 

Вы – наши партнеры, с которыми мы намерены развивать и укреплять сотрудничество, сказал, открывая бизнес-форум, его модератор. Он также напомнил, что ТПП Словении имеет соглашение о сотрудничестве с ТПП Республики Татарстан, и для бизнесменов Татарстана доступна вся информация о взаимовыгодных отношениях с предпринимателями Словении. 
Предприниматели Словении хотят, чтобы росли бизнес-контакты между нашими странами – такое мнение высказывали выступавшие в рамках форума. Было также подчеркнуто, что Торгово-промышленная палата Словении является надежным союзником и партнером для предпринимателей.
 
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Словения Доку Завгаев, выступая на форуме, сообщил, что российско-словенские двусторонние отношения имеют устойчивую динамику. Впервые в 2013 году мы вышли на уровень товарооборота в 2 млрд. долларов, сказал он, и есть темпы роста. Есть потенциал для наращивания этого показателя. Доку Завгаев также подчеркнул, что и в России, и в Словении малый и средний бизнес имеет большое значение для развития экономики. Создана хорошая договорно-правовая база между нашими странами, и это позволяет говорить о высоком потенциале дальнейших отношений, считает он.
 
Министр связи и массовых коммуникаций России, сопредседатель российско-словенской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Николай Никифоров напомнил, что предстоящее заседание межправкомиссии, которое состоится завтра, станет уже 11 по счету. Наша цель - развивать сотрудничество, сказал он, и несмотря на политическую и экономическую обстановку, мы констатируем увеличение товарооборота, а 2 млрд. долларов по итогам 2013 года было для нас хорошим результатом.
 
Николай Никифоров отметил, что у Республики Татарстан и, например, Венгрии товарооборот составляет 1 млрд. 200 млн. долларов, а ведь это только один из регионов России. Именно поэтому мы говорим о высоком потенциале сотрудничества со Словенией, подчеркнул он.
 
«Убежден, что мы должны использовать этот потенциал, - сказал Николай Никифоров. - У вас есть что экспортировать и импортировать, есть что инвестировать». Он пожелал участникам форума, чтобы это мероприятие стало точкой для роста дальнейших бизнес-возможностей, чтобы контакты превратились в совершенно реальные контракты. «Все в наших руках», - сказал Николай Никифоров.
 
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, поблагодарил словенских коллег за подготовку этого форума. Он отметил, что несмотря на нестабильную политическую ситуацию, сегодня важно двигаться вперед и «не закрывать двери». Нам надо сохранить то, что есть, и идти дальше, сказал Рустам Минниханов, Татарстан открыт для сотрудничества с вами. Он заявил, что Татарстан готов создать условия для развития бизнеса всем, кто готов открывать производства.
 
Рустам Минниханов также отметил, что сегодня Словения заинтересована в привлечении инвестиций из России, и значит, тоже открыта для сотрудничества. «Уверен, что эта презентация экономического потенциала Республики Татарстан позволит бизнесменам Словении получить необходимую информацию, определить наши дальнейшие совместных проекты», - сказал он.
 
В рамках татарстано-словенского бизнес-форума с презентациями выступили министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ,министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов, и другие.
 
В присутствии Рустама Минниханова и Николая Никифорова состоялись подписания меморандумов и соглашений между ведомствами Республики Татарстан и Республики Словения.
 
В частности, было подписано соглашение о сотрудничестве между университетом Нова Горица (Словения) и Казанским государственным аграрным университетом (Татарстан).

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования