В Доме Правительства состоялся брифинг о ходе проведения сельскохозяйственных ярмарок

23 сентября 2014 г., вторник

На 101,2 млн. рублей завезено сельхозпродукции в Казань и Набережные Челны. В обоих городах прошло по три сельскохозяйственных ярмарки. Об этом сегодня сообщил в ходе брифинга в Доме Правительства РТ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов.

По его словам, на торговые площадки Казани и Автограда доставлено 1424,7 т картофеля, 445,5 т овощей, 137,6 т мяса, 804,1 т муки, 126,3 т сахарного песка, 98 т молока и другой сельскохозяйственной продукции. В общей сложности товаров завезено на сумму 101,2 млн. рублей. Для завоза продукции было привлечено более 1,5 тыс. единиц автотранспорта.

Как сообщил Николай Титов, в этом году казанцы как никогда активно запасаются сельхозпродукцией. Машины с картофелем и другим товаром пустеют уже через два часа после начала ярмарки. Приходится принимать экстренные меры для дополнительного подвоза товара. Это следствие того факта, что мясо, масло, овощи и другие товары сельчане предлагают по приемлемым ценам, рекомендуемым Минсельхозпродом РТ.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов также сообщил, что в Набережных Челнах количество торговых площадок для проведения сельскохозяйственных ярмарок планируется увеличить. На сегодняшний день же сельхозпродукцию жители Автограда могут приобрести в трех местах.

По его словам, в ближайшее время у мэра Набережных Челнов пройдет совещание с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова. Во встрече примут участие сельские товаропроизводители. На совещании планируется решить вопрос об увеличении числа торговых площадок в Автограде, где будут проходить осенние сельхозярмарки.

Отметил первый заместитель министра и то, что относительно низкие цены на продукцию на сельхозярмарках РТ способствовали появлению перекупщиков. Эти люди скупают в основном картофель, а затем продают его уже по более высокой цене.

По его словам, реализация сельскохозяйственной продукции напрямую от производителя, исключая посредников, позволяет горожанам приобретать продукцию по более низким ценам по сравнению с торговыми сетями. Однако «посредническое звено» все-таки появилось. Дело в том, что Минсельхозпрод РТ рекомендовал товаропроизводителям во время сельскохозяйственных ярмарок не переступать определенный ценовой порог при реализации товаров.

Так, цена на говядину не должна превышать 230-250 рублей за килограмм, свинину – 200-230, баранину – 280-300, курятину – 100, мясо индейки – 150, куриные яйца первой категории должны обойтись покупателю не дороже 35 рублей за десяток. Молоко разливное товаропроизводителям разрешено реализовывать по цене 23 рубля за литр, твердые сыры – 230 рублей за килограмм, масло сливочное – 260 рублей и др. Установлены также цены на продукцию земледелия. Так, цена на картофель определена в размере 10 рублей за килограмм, морковь – 15, столовую свеклу – 13-15, лук репчатый – 15, капусту – 7-8 и др.

Относительно низкие цены побудили предприимчивых людей взяться за дело. В основном они скупают на сельхозярмарках картофель. Неслучайно уже через два часа машины с этой продукцией пустеют, сообщил Николай Титов.

Вывод напрашивается один: чтобы запастись продукцией АПК РТ по приемлемой цене, необходимо напрямую закупать ее у сельских товаропроизводителей. Для этого в субботу следует раньше приходить на торговые площадки, куда прибудут сельчане со своим товаром.

К слову, в Казани расширенная торговля продукцией животноводства и земледелия проходит на семи площадках.

Сельскохозяйственные ярмарки в этом году в Татарстане продлятся до 27 декабря, проинформировал Николай Титов.


ИА «Татар-информ»

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования