Будни фермера: В Пестречинском районе Татарстана производят альпийское молоко

10 марта 2020 г., вторник

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие свое дело и успешно его развивающие. Одни из таких – семья Ульяновых из с. Тагашево Пестречинского района. В 2019 году они получили субсидию Минсельхозпрода РТ по поддержке молочного поголовья в личных подсобных хозяйствах. 

Михаил занимается животноводством уже не первый год. Свое дело начал развивать пять лет назад. По профессии -  ветеринарный врач. В хозяйстве содержатся две коровы айрширской породы и козы альпийской и британской пород. В рацион молодых коз и коров включают душистое разнотравье. Для работы на ферме используют свою технику. Зерно для корма закупают, а сено косят самостоятельно. Ухаживать за ними ему помогают родители, супруга и племянник.

Айрширская порода считается наиболее пригодной для разведения в наших климатических условиях, поскольку легко приспосабливается к самым снежным и морозным зимам. Они, имеют хорошую воспроизводительную способность. Телята рождаются здоровыми и крепкими. После третьего отела дают примерно 33 литра молока жирностью 5,4 процента. Из молока фермер делает масло, творог, сметану и йогурт.

 «У нас есть молочные козы альпийской и британской пород. Молоко альпийских коз имеет уникальный состав, а по вкусу невозможно отличить от коровьего. Пух британской породы пушится значительно больше, чем пух оренбургской. Из их шерсти мы вяжем шали и варежки. Реализацией вязаных вещей пока не занимаемся. Обычно пуховые изделия расходятся среди родных и близких, - рассказывает Михаил Ульянов.

В планах у фермера увеличить поголовье своих уникальных животных и расширить производство полезного молока.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International