Минсельхозпрод РТ организовал пресс-тур в Музей истории сельского хозяйства Татарстана, приуроченный к 100-летию ТАССР

17 января 2020 г., пятница

Сегодня Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан организовало для СМИ пресс-тур, приуроченный к 100-летию ТАССР, в Музей истории сельского хозяйства во Дворце земледельцев.

Музей создан еще в 2015 году, но впервые открыл свои двери для журналистов. Познавательную экскурсию провел директор музея Наиль Сабиров.

Гости смогли  увидеть, как выглядит настоящий Акт на вечное пользование землей колхозами, Декрет о племенном животноводстве  1918 года, древние сельхозорудия, найденные на территории республики и первые доильные аппараты, разработанные в 1936 году.

К примеру, в музее представлена соха – пахотное орудие с широкой рабочей частью из дерева, которое оставалось главным почвообрабатывающим орудием крестьян до 1930-х годов. Также подробно можно рассмотреть однолемешный конный плуг Эккерта начала 20 века. В Казанской губернии в это время имелось свыше 35 тысяч таких железных плугов. Примечательно, что первый цельностальной плуг изготовил американский кузнец Джон Дир в 1833 году. Техника с одноименным названием и сегодня пользуется спросом у сельхозпроизводителей.

Наиль Сабиров рассказал, что важность ветеринарного дела отмечалась на самом высоком уровне во времена Петра I. В музее можно найти выписку из указа императора 1707 года, где говорится: …ежели кто впредь будет чинить какую помеху ветеринарному делу, вешать того без рассмотрения персоны!

«Музей История сельского хозяйства Татарстана - самый неожиданный и душевный музей, в котором нам посчастливилось побывать», - отметили журналисты.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования