Марат Ахметов дал старт летним сельским спортивным играм «Авыл яшьләре»

13 сентября 2019 г., пятница

13 сентября заместитель Премьер-министра РТ- министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов открыл в Актаныше финал летних сельских спортивных игр «Авыл яшьләре».

XI летние сельские спортивные игры «Авыл яшьләре», посвященные 100-летию со дня образования ТАССР, начались в Актаныше 10 сентября, в них принимают участие 1500 человек из 43 районов республики.

Торжественное открытие на майдане Сабантуя Актанышского района началось с театрализованного выступления. Каждая команда, приехавшая из республики, заняла почетное место в середине майдана. Вице-премьера Марата Ахметова и главу района Энгеля Фаттахова актанышцы встретили с хлебом, выпеченным из урожая нынешнего года, а также с Актанышским чак-чаком.

«Спортивные игры "Авыл яшьләре" мы принимаем в нашем Актаныше. Для нас это и большая ответственность, и доверие к нашим возможностям. Благодарим Министерство сельского хозяйства РТ, Министерство спорта РТ, руководство республики. Мы давно мечтали провести это соревнование у себя. Укрепили материально-техническую базу, создали возможности для проживания команд из 43 районов республики. Мы рады видеть вас в Актаныше, уважаемые гости, - поприветствовал гостей сельских игр Энгель Фаттахов.

«На днях Актанышские хлеборобы завершают уборку. Выращивая в среднем 40 центнеров урожая с гектара, вы вновь оправдали славное название “Актанышский хлебороб”. Проделана огромная работа. С большой организованностью приняли и спортивные игры "Авыл яшьләре". На церемонии открытия мы еще раз увидели, что Актаныш - это начало нашего национального искусства, традиций. На этот праздник республика также приходит с хорошими достижениями. Уборочная кампания близится к завершению. Нам удалось собрать 4 миллиона 200 тысяч тонн хлеба», - отметил Марат Ахметов и дал старт спортивным играм, пожелав участникам успехов.

«Эти соревнования навсегда останутся в памяти каждого пришедшего сюда участника, тружеников села. С праздником, дорогие друзья», - сказал министр.

Марат Ахметов высказал уверенность, что подобные игры сплачивают республику. «Чтобы была полноценная жизнь, нужно, чтобы сельчане общались. Такие мероприятия сплачивают нашу республику. Я считаю, что эти игры важны и для обмена опытом, и для будущего, и для настоящего села”. 

На майдане Сабантуя министр ознакомился с тем, как доярки разбирают и собирают доильные аппараты на скорость, а механизаторы соревнуются на тракторах. Затем Марат Ахметов и Энгель Фаттахов сели за руль и опробовали новые тракторы, на которых предстоит соревноваться механизаторам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования