Марат Ахметов: Министерство проводит системную работу по поддержке деловой активности на селе

6 августа 2019 г., вторник

Сегодня в Тюлячинском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения. В обсуждении вопросов содействия развитию малых форм хозяйствования, ЛПХ и КФХ приняли участие председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов, заместитель министра Ришат Хабипов, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев, заместитель начальника управления АПК, земельных отношений и потребительского рынка Кабинета Министров РТ Айрат Мустафин, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, главы и руководители сельских поселений десяти муниципальных районов республики, представители аграрного сектора, депутаты республиканского парламента, а также представители профильных министерств и ведомств республики.

Зональные совещания, направленные на повышение деловой активности сельчан, проводятся уже десятый раз, начиная с 2009 года. В центре внимания специалистов аграрного сектора оказались факторы, определяющие развитие села: улучшение социально-культурной инфраструктуры села через реализацию Национальных проектов и выполнения новой государственной программы «Комплексного развития сельских территорий 2020-2025, занятость сельского населения – обеспечение высокой доходности сельского труда, сохранение в сельскохозяйственных предприятиях животноводства и кормовой базы, подготовка кадров ВУЗами и направление специалистов на село.

Тюлячинский район не зря был выбран для проведения встречи. Район один из самых активных по созданию условий для предпринимательства. В ходе посещения Промышленного парка «Тюлячи», личных подворий, фермеров, предпринимателей и сельских поселений гости сами могли убедиться в этом.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан проводит системную работу по поддержке деловой активности на селе. Каким образом выстроена эта работа, рассказал заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов.

«По производству валовой сельхозпродукции по году идем с 2%-м ростом, за первое полугодие текущего года ее стоимость 93,1 млрд руб., при этом вклад малых форм превышает 45%», - отметил Глава Минсельхозпрода РТ.

Марат Ахметов выразил обеспокоенность численностью сельского населения, которая за последние 20 лет снизилась более чем на 100 тысяч человек, и составляет сейчас всего 900 тысяч.

«За прошлый год мы потеряли еще 3,5 тысяч человек. Плюсуют только некоторые пригородные районы, в том числе по присутствующим Пестрецы, Лаишево, Высокая Гора, но это не приводит у них к адекватному увеличению занятых в сельской местности, наоборот, их численность снижается», - добавил вице-премьер РТ.

Марат Ахметов отметил, что министерство, со своей стороны, принимает возможные меры по повышению деловой активности, задействуя различные механизмы господдержки, они постоянно совершенствуются с учетом предложений муниципальных районов.

«Ежегодно на поддержку малых форм направляется более 2 млрд рублей из федерального и республиканского бюджета. Так, за 5 лет построено свыше 1800 мини-ферм, в том числе 241 в текущем году. Благодаря грантовым программам поддержки, численность поголовья у фермеров по всем видам скота выросла вдвое (за исключением свиноводства), птицы - почти втрое (с 800 тысяч до 2,1 млн голов). Денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла более 3-х раз, в этом году идем с ростом 28%. В нынешнем году конкурсы  состоялись, гранты получили 135 КФХ на сумму 600 млн рублей. Согласно заявленным проектам  планируется увеличить поголовье коров на 2,4 тыс., КРС на откорме –  2,8 тыс., птицы – свыше 1,5 млн голов и другую живность. Будет дополнительно создано 340 рабочих мест. По федеральной программе гранты получили 4 кооператива на 88 млн рублей из 300.  Документы по второму этапу принимаются до 8 августа, просим районы быть активнее», - призвал министр.

Необходимо добавить, что второй год работает республиканская программа поддержки начинающих кооперативов,  проекты в этом году  защитили 16 кооперативов на 75 млн руб.

В завершение мероприятия символическим нажатием пусковой кнопки была запущена программа «Агростартап» в рамках Национального проекта по грантовой поддержке начинающих фермеров. Подробная информация о программе размещена на официальном сайте Минсельхозпрода РТ.

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования