В Новошешминском районе «женскую» профессию осваивают мужчины

20 июня 2019 г., четверг

В наше время женщины давно освоили мужские профессии. В сельском хозяйстве женщины-трактористки появились еще в 30-х годах прошлого века. А вот мужчины за женские профессии всегда брались с осторожностью. Например, в советское время даже один дояр на колхоз считался редкостью. Сейчас ситуация изменилась: сельские мужчины ХХ I века не боятся заниматься «женским» трудом. К примеру, в сельхозформированиях Новошешминского района более 20 операторов машинного доения - представители сильного пола. И надо сказать, работают они успешно: некоторые постоянно в ежемесячной сводке лучших по надоям молока.

«Если родился и вырос в деревне, любишь сельский труд и хочешь трудиться на малой родине, почему бы не работать дояром, - считает один из них,  оператор машинного доения Шахмайкинского отделения ООО «Агро-Основа» Ильнур Шайхутдинов. - Зачем искать заработка на стороне, уезжать надолго из дома, когда есть работа в родном селе? Я с детства помогал матери доить корову. Сейчас труд на ферме намного легче: имеется молокопровод, навозоудаление механизировано, раздача кормов трактором, летом коровы содержатся на карде. Условия труда созданы: есть душ, комната отдыха и т.д. Зарплата хорошая, платят каждый месяц, так что трудимся с желанием».

В 2015 году Ильнур и его односельчанин Ринат Илалов  вопреки устоявшимся традициям решили освоить эту «женскую» профессию. В этом смысле они - первопроходцы в селе Шахмайкино. Спустя четыре года  ни тот, ни другой об этом не пожалели. Следом ряды дояров ООО «Агро-Основа» пополнились другими мужчинами. Ильнур уже не первый год в сводке «Лучшие животноводы»: с начала 2019 года он надоил от своих 54 коров 108,7 тонн молока.

Пробовал, конечно, Ильнур и работать трактористом, как отец, когда окончил школу, но к технике его не потянуло. По словам его мамы Фании Рафиковны, он с детства любил животных, никогда не повышал голоса на собаку или котенка, не позволял обижать другим. Неудивительно, что надои в группе Ильнура высокие, это отдача буренок за его доброе обращение.

Доит Ильнур утром и вечером, а днем можно заниматься домом, хозяйством, постолярничать, поплотничать. Это удобно, считает он. Фания Рафиковна рассказала, что сына с малолетства отличали не только большое трудолюбие, но и исключительная любовь к чистоте и порядку. Это видно по его новому дому с множеством комнат и современной обстановкой (дом построен по молодежной программе строительства жилья).

Его супруга Алсу тоже животновод: была телятницей, месяц назад перешла в доярки. У них двое сыновей.  Сейчас супруги ждут третьего ребенка. Есть у семьи и подсобное хозяйство: телка, козочки, по 30-40 гусей, кур, уток, огород. Сейчас покупают корову. Планируют со временем взять земельный участок и открыть свою ферму. Старший сын Айрат учится на агронома в Чистопольском техникуме, и тоже мечтает работать на земле. Так и живет крепкая семья Шайхутдиновых, трудясь на родной земле, растя детей и постепенно воплощая в жизнь мечты.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования