Назип Хазипов рассказал на пресс-конференции, что увидят гости Сабантуя на Казанском ипподроме

19 июня 2019 г., среда

Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция по организации республиканского Сабантуя в г.Казани. «Одной из площадок праздника станет Казанский ипподром, где будет организовано 13 скачек и бегов. Из них 1 заезд будет на пони для детей. Также состоятся 4 заезда рысаков и остальные забеги для верховых пород», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Назип Хазипов.

«Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Туркменистана, будет нашим высоким гостем. Мы хотим показать ему скачки под третьим номером», — сказал замминистра. Третьи скачки будут называться «Золотой аргамак». В них примут участие лошади ахалтекинской породы. Она выведена на территории современного Туркменистана тысячи лет назад.

«Это верховые породы — ахалтекинцы, изумительные по красоте лошади. Мы их собрали со всей России. Одна такая лошадь есть в клубе „Тимерхан“ в Татарстане, а всего будут участвовать 13 лошадей. Мы их пригласили из Дагестана, Московской области, Ставрополя. Дистанция — 1200 метров», - поделился подробностями Назип Хазипов.

Скачки же татарских лошадей пройдут на Казанском ипподроме в День республики.  Замглавы Минсельхоза РТ по животноводству лично курирует отбор лошадей для скачки, посвященной 100-летию ТАССР.

 «В День республики мы где-то около семи — десяти лошадей татарской породы поставим. Это будут скачки настоящих татарских лошадей в День республики. Мы их готовим», — сказал Хазипов. Он добавил, что лично следит за отбором скакунов татарской породы. Скачки пройдут на Казанском ипподроме и будут посвящены 100-летию ТАССР.

«Татарские лошади — это лошади воина. Они сами себе находят корм, поэтому они экономичны. Очень выносливые — могут пройти в день до 100 км, плодовитые. Они занимают свою нишу в развитии коневодства, в свое время Чингисхан этими лошадьми вооружал всю свою армию», — отметил Хазипов. По скорости татарские лошади не могут соревноваться с арабскими скакунами, но по выносливости они превосходят всех, подчеркнул замминистра РТ.

Напомним, Татарская порода лошадей официально зарегистрирована как отдельная порода в конце прошлого года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования