Семья из Заинского района при поддержке Минсельхозпрода РТ открыла свою мини-ферму

11 июня 2019 г., вторник

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие свое дело на селе, фермеры и молодые предприниматели, крепко стоящие на ногах, и занимающихся любимым делом в своей родной деревне. Одни из таких - семья Халиковых из села Сармашбаш Заинского района Татарстана, открывшая свою мини-ферму и производящая голландский сыр и домашнюю сгущенку.

Как рассказала хозяйка фермы Розалия Халикова, ферму они открыли в 2016 году. По республиканской программе Минсельхозпрода РТ на развитие мини-ферм они с супругом Феликсом получили 200 тыс. рублей. За три года удалось увеличить количество дойных коров с трех до восьми. Всего они содержат 14 голов крупнорогатого скота.

А в этом году купили корову вместе с новорожденным теленком черно-пестрой породы и назвали ее Сандугач. «Нам обещали, что она будет давать больше молока – до 40 литров в сутки, и с более высокой жирностью. Еще у них очень крепкий иммунитет», – заметил Феликс.

Семья Розалии и Феликса многодетная – у них трое взрослых дочерей: Гульчачак, Гульзиряк и Олеся. 

Молоко получается жирным, в том числе, благодаря внукам, которые все лето пасут их на лугах. По праву коров называют главными кормилицами семьи. Из молока Феликс и Розалия делают сметану, творог, корт, сгущенку, масло и даже нежнейший голландский сыр.

«Сыр делаю вручную, поэтому таким нежным получается», – поделилась секретами мастерства Розалия.

Помимо этого, в хозяйстве супругов Халиковых есть 110 голов птиц – уток, гусей, кур, 20 овец и две пчелиные семьи.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования