Ришат Хабипов: фермеры своим трудом получили уважение и признание

14 марта 2019 г., четверг

Сегодня в Министерстве прошла встреча с делегатами Конгресса татар "VIII Всероссийского схода предпринимателей татарских сел". Гостей встретил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

«Ключевой задачей Министерства является дальнейшее повышение деловой активности сельского населения, создавая комфортные условия для занятия малым и средним бизнесом», отметил заместитель министра.

«Есть очень много инициативных граждан, которые смело взялись за землю, создали КФХ, целыми семьями, порой уже династиями занимаются сельским бизнесом. Как говорят, самый эффективный бизнес это тот, который можно продать или оставить в наследство детям. Именно дети фермеров во втором, третьем поколении продолжают успешно работать на селе. Это уже отдельный образ жизни. Они своим трудом получили уважение и признание. Задача – возродить их в каждом селе», дополнил Ришат Хабипов.

Развитию малых форм в республике способствует объемная государственная поддержка – это свыше 2 млрд.рублей ежегодно. В основе поддержки - гранты фермерам и кооперативам (2018г. - 878 млн.руб.), субсидии ЛПХ (2018г. - 528 млн.руб.). По грантовым программам поддержки начинающих фермеров, развития семейных ферм за 7 лет гранты выиграли 991 КФХ на 2,1 млрд.руб. В 2018 году гранты выиграли 170 КФХ на 562 млн.руб.

Поделились своим опытом и предприниматели. Ильсияр Абдулхакова из Атнинского района рассказала о 20 летнем опыте семейного бизнеса. «Начинали с нуля. На семейные сбережения купили старый грузовик и начали возить  продукты и предметы первой необходимости в отдаленные села. Сегодня уже 4 магазина и кондитерский цех с собственной выпечкой. Работаем дружно, помогают и дети и даже внуки, внедряя новшества в общий бизнес», говорит Ильсияр Абдулхакова. Их семья действительно достойный пример воспитания в труде.

Приехал в Казань и Илфат Ахметшин из Башкортостана, занимающийся птицеводством. К открытию бизнеса его подтолкнул большой спрос на птицеводческую продукцию в регионе. «Начинать было очень трудно, всю прибыль пускал в развитие бизнеса, поддержки со стороны государства не было совсем, - признается он, - сейчас совсем другое дело - для фермеров созданы прекрасные условия, есть реальная помощь государства. Сегодня в его хозяйстве 8 500 гусей и 3 500 мускатных уток.

Минталип Минеханов из Тукаевского района рассказал не только о собственном опыте, но и ситуации с развитием фермерских хозяйств района в целом. За поддержку он поблагодарил Президента РТ Рустама Минниханова, заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова и его заместителя Ришата Хабипова. «В любое время дня, даже в выходные дни, можно обратиться в Министерство со своими проблемами, - отметил Минталип Минеханов, - и получить помощь в решении насущных вопросов».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования