Марат Ахметов: Нам удалось создать в республике надежный класс фермеров

31 января 2019 г., четверг

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан состоялся ХIX съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана с участием 177 делегатов из всех муниципальных районов республики.

Открыл мероприятие председатель Ассоциации фермеров Камияр Байтемиров. В своем докладе он отметил, что меры господдержки позволяют фермерам развиваться и наращивать объемы производства продукции. За последние 7 лет на грантовую поддержку в АПК республики направлено свыше 2,6 млрд рублей: начинающим КФХ- 975 млн. рублей, семейным животноводческим фермам - 1 145 млн. рублей, сельскохозяйственным потребкооперативам - 526,6 млн. рублей. 

В рамках съезда поделились своим опытом и главы крестьянско-фермерских хозяйств. Так глава КФХ Азнакаевского района Рамис Сахапов отметил, что создание потребительского кооператива позволило фермерам и личным подсобным хозяйствам района получать на 3 рубля больше за каждый сданный литр молока, приобрести собственный молоковоз и обеспечить работу штатного ветеринара для нужд фермеров.

Потомственный фермер-птицевод из Тукаевского района Айгуль Ханова поделилась практикой выращивания уникальных пород кур-несушек и бройлеров, рассказала с какими сложностями сталкиваются птицеводы в свой работе и рассказала о возможных путях их решения на личном опыте. 

Председатель ассоциации фермеров и КФХ Заинского района Ильшат Хабибуллин рассказал об открывшемся недавно в Заинске Агропарке, который стал хорошей площадкой для реализации фермерами своей продукции. Отметил он и коллег из Муслюмовского района, продукция которых пользуется в Заинске особым спросом и пригласил к сотрудничеству других фермеров. В планах Агропарка возведение собственного убойного цеха и строительство домов для членов кооператива.

Выступил и директор Агропарка «Казань» Олег Власов, рассказав об уникальной технологической цепочке поступления продукции фермеров на прилавки. Отвечая на вопросы делегатов о фермерах, которые работают в своем хозяйстве, и не могут весь день стоять за прилавком, он рассказал о возможности закупки и самостоятельной реализации Агропарком их продукции, а также специальных льготных условиях для сельхозпроизводителей.

Председатель сельхозкооператива «Экопродукт» из Кукморского района Зуфар Баязитов поделился собственной технологий переработки сельхозпродукции и, обозначив нехватку квалифицированных кадров, предложил создание специализированных подготовительных курсов по технологии и переработке сельхозпродукции.

Все вопросы и предложения делегатов оперативно рассматривались и решались в ходе съезда, а требующие детального изучения были приняты к рассмотрению в дальнейшей работе.

Выразив свое почтение фермерам, с заключительным словом выступил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. «Нам удалось создать в республике надежный стержень – класс фермеров, которые своим самостоятельным трудом получили уважение и признание», - отметил Марат Ахметов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования