В Камско-Устьинском районе призывают фермеров активнее участвовать в государственных программах поддержки

16 января 2019 г., среда

Накануне в Камско-Устьинском районе  состоялась конференция фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов. В мероприятии приняли участие  заместитель главы  Камско-Устьинского муниципального района Газинур Габидуллин, начальник районного управления сельского хозяйства Ильфат Валиев, представители ветеринарной службы, фермеры и жители района, имеющие личные подсобные хозяйства, и желающие участвовать в программах поддержки малых форм хозяйствования.

«Государство сегодня ориентировано на малые формы хозяйствования, поскольку это способ обеспечить занятость на селе и сохранить сельский уклад жизни. Сегодня фермеры - это самодостаточные  люди, которые могут обеспечить себя и дать работу другим. Поэтому государство всячески поддерживает Вас», - отметил в своем выступлении начальник районного управления сельского хозяйства Ильфат Валиев.

В Камско-Устьинском районе насчитывается 35 фермерских хозяйств. За 2011-2018 годы фермерами района получено 18 грантов на общую сумму – 29,7 млн. рублей. Из них 4 гранта на сумму 9 млн. рублей получено в 2018 году. Построено 11 семейных ферм, из которых 8 - по программе «Семейные фермы», 3 - по программе «Начинающий фермер». Ведется строительство еще 3 семейных ферм.

Фермерские хозяйства обрабатывают более 3 тыс. га пашни района. На 1 тыс. га выращивают зерновые, на 2 тыс. га кормовые культуры. Производят достаточное количество кормов для содержания собственного скота, а излишки реализуют населению района. Поголовье скота и производство молока и мяса в КФХ из года в год увеличивается.

На начало 2018 года у фермеров района было 607 голов КРС, в том числе 202 головы коров. На конец года имеется – 767 голов КРС (126% к началу года), в том числе – 312 голов коров (154% к началу года). За год фермеры произвели 1141 тонну молока (126% к прошлому году) и 116 тонн мяса КРС (149% к прошлому году). За 2018 год было произведено валовой продукции на сумму 57 млн. 908 тысяч рублей, в том числе, по растениеводству на 25 млн. 182 тыс. руб. и по животноводству на 32 млн. 726 тыс. руб.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования