Минсельхозпрод РТ: наши люди труда

10 января 2019 г., четверг

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан запускает новую рубрику – «Люди труда». В ней мы будем писать не об известных личностях, а о настоящих тружениках, заслуживших почет и уважение своим каждодневным трудом, преданностью любимому делу, богатым опытом и высоким профессионализмом.

Сегодня героиня нашей рубрики - Гульбика Галеевна Каримова, много лет проработавшая дояркой.

Профессия доярки - тяжелый и  кропотливый труд. Именно от их работы зависит благополучие любого хозяйства, поскольку молоко  - один из основных источников дохода. И хотя работают на него практически все в хозяйстве, главной фигурой в производстве молока остается все-таки доярка. Каждый день, несмотря на  выходные  и  праздники, доярки  просыпаются чуть  свет, в  4  часа утра.  В пятом часу вечера вновь на ферму. И  так - ежедневно на протяжении долгих лет.

Родилась Гульбика Каримова в 1938 г. в п.Узяк Тюлячинского района. После окончания семилетней школы стала работать на молочно - товарной фермы родного хозяйства. Труд доярки тогда был очень нелегок. Все делалось вручную - сами доили, носили воду, корма, убирали помещения. Однако уже в первый год результаты ее работы Гульбики были такими высокими, что ей могли позавидовать и опытные доярки.

В 1965 г. жизнь на селе круто переменилась. На ферму пришла механизация, стали внедряться новые технологии. Почти вдвое увеличилось число буренок в группе, обслуживаемой Каримовой. Росли и надои. В 1966 г. за перевыполнение соцобязательств ей был вручен орден Ленина.

В 1968 году она поставила задачу получить от каждой коровы не менее 4500 килограммов молока и выполнила ее, завоевав звание «Лучшая доярка района». В этом же году довела надои от каждой коровы до 5549 кг, что было в два раза выше среднерайонного показателя, за что ей присвоили звание «Лучшая доярка Татарской АССР». За выполнение планов VIII пятилетки Гульбика Галеевна была занесена в Республиканскую книгу Почета.

 «С животными нельзя обращаться грубо. Конечно, корова не понимает речь, но интонации улавливает отлично. И если человек с ней будет хорошо обходиться, то и она даст больше молока», - говорит Гульбика Каримова.

Неоднократно Гульбика Каримова была участницей ВДНХ СССР и награждалась медалями. Была членом КПСС, избиралась делегатом XXV съезда КПСС, занималась общественной деятельностью. До 1993 года она работала дояркой ОПХ имени В. И. Ленина Тюлячинского района, затем вышла на пенсию.

6 апреля 1971 года Каримовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Также Гульбика Каримова лауреат Государственной премии СССР 1982 года за увеличение производства высококачественной продукции животноводства, применение прогрессивных технологий и повышение производительности труда.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования