Фарид Мухаметшин: «В 2019 году поддержка потребкооперации будет наращиваться»

5 декабря 2018 г., среда

5 декабря Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин провел в Сарманово зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения. Представители аграрного сектора, главы и руководители сельских поселений 14 районов республики, депутаты татарстанского парламента приняли участие в обсуждении вопросов содействия развитию малых форм хозяйствования. Встречи с руководителями личных подсобных хозяйств и частных подворий в подобном формате в этом году прошли в Лаишевском, Кайбицком и Спасском районах.

Перед началом пленарного заседания Фарид Мухаметшин в сопровождении заместителя Премьер-министра республики - министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова и главы Сармановского района Фарита Хуснуллина осмотрел выставку, на которой была представлена продукция фермерских хозяйств и частных подворий.

Открывая совещание, Фарид Мухаметшин отметил, что работа по повышению деловой активности сельского населения ведется на протяжении десяти лет. «Татарстан - один из немногих субъектов в стране, где из республиканского бюджета ежегодно выделяются значительные средства на поддержку ЛПХ. Реализация программ и грантов по поддержке деловой активности людей на селе будет продолжена и в следующем году», - сказал глава парламента республики. Фарид Мухаметшин призвал глав поселений, «самых близких к своим односельчанам людей, представителей муниципальной власти», активнее заниматься развитием малого бизнеса на селе.

Он также обратил внимание на необходимость развития потребкооперации. «В этом году в республике создано 50 новых кооперативов, - подчеркнул он, - запускается программа развития начинающих кооперативов, с господдержкой до 5 млн. рублей на каждый кооператив из бюджета Республики Татарстан. К тому же, в республике создается Центр компетенции развития сельскохозяйственных кооперативов для оказания информационно-консультативных услуг.  В 2019 году поддержка потребкооперации будет наращиваться».

Как отметил глава Сармановского района Фарит Хуснуллин, важное место в АПК района принадлежит малым формам хозяйствования. За 11 месяцев этого года в личных подворьях произведено более 15 тысяч тонн молока и 3 тысячи тонн мяса, что составляет 8% от общего объема произведенной в районе продукции.

Помимо республиканских программ, на районном уровне приняты меры поддержки сельчан. Тем, кто держит 5 и более коров, за три года на средства из районного бюджета выделено более 40 доильных аппаратов.

"Отрадно, что среди фермеров очень много молодежи. В подготовке кадров помогает Сармановский аграрный колледж, который является первым в республике ресурсным центром по АПК, обучает основам профессии тракториста, повара и других специальностей, которые востребованы сегодня на селе. В нашем ресурсном центре можно также организовать обучение специалистов юго-востока республики кооперативному делу, поскольку тема кооперативов для многих новая, возникают вопросы в процессе их создания и деятельности», - предложил Фарит Хуснуллин и на конкретных примерах рассказал, как поставлена эта работа в их районе.

Так, житель Сармановского района Рустям Нуруллин, на базе кооператива ежедневно производит и реализует 7,5 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Налажена поставка продукции во все образовательные учреждения района, а потребительский кооператив «Сарман» собирает у населения мясо, шерсть, шкуры КРС, овощи, занимается сбором и переработкой лекарственного сырья.

Глава района обратился к Фариду Мухаметшину с просьбой оказать содействие в упрощении процедуры получения фермерами краткосрочных льготных кредитов для закупки минеральных удобрений, ГСМ в период весенне-полевых работ. «Банки выдвигают слишком много требований к заемщикам, в том числе в обеспечении залоговым имуществом», - пояснил Фарит Хуснуллин.

Говоря о результатах текущего года в АПК, заместитель Премьер-министра республики - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отметил, что «назвать его абсолютно успешным нельзя».

"В этом году зерно и сахарную свеклу собрали на миллион тонн меньше. Это в большей степени связано с погодными условиями. А в животноводстве у нас наблюдается небольшой рост. Благодаря господдержке нам удалось сохранить многие показатели на прежнем уровне, в том числе и по личным подсобным хозяйствам. В целом по республике в 30 районах поголовье КРС было не только сохранено, но и увеличено", - проинформировал он.

В рамках зонального совещания прошли также заседания «круглых столов», на которых обсуждались вопросы в сфере АПК. В центре внимания аграриев оказались такие темы, как развитие кооперации, совершенствование подходов к повышению деловой активности сельского населения и реализация программ социального развития села. Подобные встречи, отметил глава парламента, "позволяют усилить межмуниципальное общение".  Участники "круглых столов" высказали ряд предложений, значительная часть которых, заверил Фарид Мухаметшин, будут взяты в работу.

В частности, фермеры обратили особое внимание на проработку вопроса с торговыми сетями, чтобы местная продукция была шире представлена в них, создание рабочих мест, социальной инфраструктуры в сельской местности, повышение престижа сельского труда. Часть предложений будет проработана уже в ближайшее время, выводы по ним озвучат на предстоящем съезде муниципальных образований республики, который пройдет 18 декабря в Казани.

В Татарстане в настоящее время реализуется более 20 программ, поддерживающих фермеров на селе,  из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм. На протяжении трех лет в Татарстане работает закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Только в этом году на поддержку ЛПХ из республиканского бюджета выделено 548 млн. рублей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования