В Мамадышском районе прошел семинар по основной обработке почвы и возделыванию кукурузы на зерно

2 октября 2018 г., вторник

Сегодня  на кукурузных полях ООО АПК «Продпрограмма» Мамадышского муниципального района прошел семинар-совещание по вопросам возделывания кукурузы на зерно, а также по основной обработке почвы. В семинаре принял участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

В семинаре приняли участие заместитель министра Ильдус Габдрахманов, заместитель министра Тальгат Тагирзянов, заместитель министра Назип Хазипов, генеральный директор АО «РАЦИН» Асхат Шарапов, начальники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах, специалисты «Казаньагрохимсервис» и др.

В ходе семинара заместитель министра Ильдус Габдрахманов информировал участников совещания о ситуации в республике по возделыванию кукурузы на зерно, а также о необходимости повышения эффективности защитных мероприятий. Специалисты «Казаньагрохимсервис» ознакомили с технологией возделывания кукурузы на зерно в АПК «Продпрограмма» и закладкой на хранение. Заместитель министра Тальгат Тагирзянов ознакомил участников со способами обмолота кукурузы на зерно, а также информировал о влиянии способов основной обработки почвы различными агрегатами на накопление продуктивной влаги в почве.

Участникам семинара презентовали комплексы по конструированию растворных узлов, применяемых для подготовки рабочих смесей средств защиты растений. В этой связи глава Минсельхозпрода РТ сообщил о  готовности субсидировать 60 процентов стоимости материальных затрат на приобретение комплексов по  приготовлению растворов для обработки полей химическими препаратами. «В этом году есть возможность поставить 100 таких сооружений», - информировал он.

«Каждый прием, который показали сегодня, будет полезен для формирования урожая будущего года», - отметил Марат Ахметов. – «2018 год был достаточно сложным. В настоящее время в метровом слое почвы имеем от 40 до 60 мм потенциальной влаги. Тем самым, к весне мы можем подойти  с запасом не более чем 100 мм. Задача  аграриев – максимально запастись зимними осадками, их выпадает более 250 мм. К началу посевных работ мы должны запасти в  метровом слое почвы не менее 200 мм продуктивной влаги. Ни одного гектара необработанных площадей быть не должно. Аграриям республики необходимо усилить работу по осенней  обработке почвы», - подчеркнул министр.

По оперативным данным на 2 октября, по Республике Татарстан осенняя обработка почвы проведена на площади 1559,3 тыс.га, что составляет 79 процентов от прогноза.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования